首页  >>  时政要闻  >>  百色打造“百香百色”区域公用品牌取得初步成效

百色打造“百香百色”区域公用品牌取得初步成效

www.gxbsrd.gov.cn  2024-02-21 09:32  阅读:14512次  作者:卢 茜 苏其保 李小贤  编辑:农海华  来源:右江日报 

好山好水育“好品” “百香百色”进万家

——百色打造“百香百色”区域公用品牌取得初步成效

  

  百色农业资源丰富,发展现代特色农业的自然条件得天独厚,先后被授予中国芒果之乡、中国茶叶之乡、中国八渡笋之乡、中国茴油之乡、中国沙糖桔之乡等称号,是全国“南菜北运”基地、全国香料基地、国家商品粮生产基地。


  一年多来,我市围绕建设“农业强市”战略目标,打造“百香百色”区域公用品牌,扎实开展品牌营销体系建设、品牌VI形象建设、品牌标准制定等工作,推动百色特色优势农产品向标准化生产、规范化管理、差异化竞争、区域化创新协同发展。百色市创新打造“百香百色”区域公用品牌,闯出边疆传统农业发展新路子,案例入选2023年度全区改革攻坚十佳成果。


  塑品牌立口碑

  生态“好品”有质量


  2023年芒果季,获得“百香百色”区域公用品牌“芒果类”标识使用权的企业,将一个个新鲜采摘、饱满匀称的高品质芒果放入印着“百香百色”标识的特制芒果箱内,通过网络销往全国各地,广受消费者好评。


  百色芒果是“百香百色”特色农产品的其中之一。百色农业资源总量和政策优势位居广西前列,全市拥有广西农业品牌目录品牌产品35个,绿色食品、有机农产品、农产品地理标志认证总数292个,38家企业67个产品获得“圳品”认证,两项总数均位居全区第一位。


  产品质量是农产品品牌的基石。作为果蔬农业的“优等生”,百色在“百香百色”区域公用品牌培育过程中,一直重视在“品”上下真功夫,以绿色、有机、地理标志等名特优农产品为重点,积极开展品牌VI体系建设,规划建设品牌形象体系、产品溯源体系、准入企业管理体系、产品包装体系等相关标准体系建设工作,持续加强从田间地头到餐桌的全过程监管,以品质引领品牌发展,将生态优势转为经济优势。


  2023年已授权第一批广西田阳大芒人农业开发有限公司等18家认证企业获得“百香百色”区域公用品牌“芒果类”标识使用权。广西田林长江天成农业投资股份有限公司等50家企业已通过品牌第二批授权使用企业公示,其中,山茶油类企业17家,茶叶类企业18家,沙糖桔类企业15家。通过实施采信备案模式,完成材料审核,核实确认后,与授权企业签订合同和承诺书,纳入“百香百色”区域公用品牌产品库。


  让农产品更好保鲜、更快配送、更安全到达百姓家,离不开冷链物流的加持。2023年12月22日,百香百色冷链物流中心项目用地成功竞拍,为推动项目建设打下坚实基础。据悉,百香百色冷链物流中心项目总投资约6亿元,总规划用地面积95737.01平方米(约143.61亩),总建筑面积117135.66平方米,建设内容包括冷库、农产品加工车间、仓库、农产品交易中心、配套附属用房等。通过打造“百香百色”区域公用品牌的配套项目——百香百色冷链物流中心项目,持续扩大百色农产品的知名度和影响力,助推农业产业高质高效发展。


  搭平台拓市场

  “百香百色”进万家


  特色果干、百色山茶油、茶叶……去年9月23日,由百色农林集团运营的“百香百色”区域公用品牌展示馆正式开馆。在850平方米的展馆内,布置有产品展示区、交流品鉴区、直播展销区等7个功能分区,展示销售百色市12个县(市、区)“百香百色”区域公用品牌系列农产品460种。


  这是百色加大“百香百色”展销力度提升品牌影响力的缩影。市场是检验产品“本领”的真正舞台,过去一年,我市以“走出去”为指引,借助区内外推介会,结合宣传推介、展示展销、参观品鉴等方式,为品牌搭建展示平台,取得良好效果。


  2023年,“百香百色”先后亮相全区年中工作会议、第20届中国—东盟博览会、中国龙邦—越南茶岭口岸开通仪式现场交易会等32场区内外推介会。特别是与深圳市驻家鲜农产品有限公司成功签订《“百香百色”农产品营销战略合作协议》,为在大湾区开拓跨出了实质性的一步。


  目前,“百香百色”已在线上开设了天猫、抖音、桂品汇、淘宝等店铺,先后对接入驻中国建设银行积分商城、桂林银行桂银乐购、深圳市怡亚通电商和“832平台”等,工作人员常态化补充货源,及时更新产品信息,确保实现当天线上下单,当天一件代发;在线下设立了6个“百香百色”特色展示馆(厅),相关产品在南宁、深圳等地的特色产品展馆展示销售。


  强宣传抓推广

  “金字招牌”更响亮


  今年1月,一场跨越3500公里的“双向奔赴”主题在全国火爆出圈。作为中国沙糖桔之乡,百色积极行动,让广西首批感恩果“西林沙糖桔”速抵哈尔滨与“老铁”暖心见面,同时开展文化旅游和“百香百色”区域公用品牌宣传及营销活动,百色沙糖桔甜蜜出圈。


  “酒香也怕巷子深”,从田间地头到百姓餐桌,百色特色农产品还要经历宣传推广这道关。对此,我市以“数字化”为驱动,深入品牌宣传推广,让“金字招牌”叫得更响。


  去年,“百香百色”品牌公益广告入选中央广播电视总台“品牌强国工程—乡村振兴典范”项目,并在央视二套、九套、十套、十七套播出,把品牌推向全国市场;参加广西“潮动三月三·民族体育炫”系列活动,吸引了人民日报、新华社等中央主流新闻媒体的关注,在各网络平台上“百香百色”话题点击量突破3500万次。同时,拍摄《西林沙糖桔:小柑橘带来了“甜蜜”大产业》品牌专题宣传片,并在《振兴吧,乡村!》栏目播出,向全国、全区、全市观众宣传推介百色优质特色农产品,线上线下观看人数累计突破50万人。此外,“百香百色”品牌形象覆盖百色巴马机场、南百高速公路、百色高铁站出站、百色一号50列集装箱冷链物流车,切实提升品牌知晓度。


  下一步,我市将高位推动百香百色冷链物流中心项目,加快推进品牌标准化体系建设,积极拓展品牌产品销售渠道,深度推进品牌宣传推介,加快打造品牌吉祥物,加强大数据平台建设,将“百香百色”打造成为百色乃至广西的亮丽农产品品牌名片,力争形成品质优良、竞争力强、社会美誉度高的全国知名品牌商标,有力推动百色特色农产品标准化、商品化、品牌化、电商化,有力助推乡村振兴,实现百色农业产业高质量发展。口卢 茜  苏其保 李小贤