首页  >>  时政要闻  >>  黄汝生:高质高效抓好各项筹备工作 以文旅产业质的跃升兑现庄严承诺

黄汝生:高质高效抓好各项筹备工作 以文旅产业质的跃升兑现庄严承诺

www.gxbsrd.gov.cn  2024-02-24 14:05  阅读:14552次  作者:周福宁  编辑:农海华  来源:右江日报 

黄汝生在百色市承办2025年广西文旅发展大会筹备工作动员部署会上要求

高质高效抓好各项筹备工作 以文旅产业质的跃升兑现庄严承诺

葛国科主持 周武红石国怀出席


  2月23日,市委、市政府召开百色市承办2025年广西文旅发展大会筹备工作动员部署会,深入学习贯彻习近平总书记对广西重大方略要求和习近平总书记关于文化和旅游工作的重要论述,聚焦高质量承办2025年广西文旅发展大会(以下简称“全区文旅大会”),动员全市上下进一步深化认识、统一思想、担当实干,高质高效抓好各项筹备工作。市委书记黄汝生出席会议并讲话,市长葛国科主持会议,市人大常委会主任周武红,市政协主席石国怀出席会议。


  黄汝生指出,承办全区文旅大会,是贯彻落实中央、自治区决策部署的重大政治任务,是打造百色经济高质量发展新引擎的重要契机,是促进百色文旅产业提质增效的重大机遇,是有力促进县域经济多业并举实现地区均衡发展的重要抓手。我们要深刻认识,准确把握承办全区文旅大会的重要意义,切实增强抓好工作的使命感、责任感。


  黄汝生强调,要解放思想,创新求变,以非常之举建务实之功,坚持目标导向、效果导向,找准打开局面的着力点和突破口,以百色文旅产业质的跃升兑现庄严承诺。要全力打造全国知名红色文化旅游胜地,推动百色起义纪念园AAAAA项目提升,大力弘扬黄文秀先进事迹,加强对文化遗产和红色资源保护利用,全面推进红色旅游升级。要全力打造西部休闲养生旅游中心城市,加快推动康养和休闲旅游项目建设,因地制宜发展乡村旅游、休闲农业、农耕文化体验、健康养老等新产业新业态。


  要全力打造跨省区旅游集散中心城市,加强与周边市县的合作,加快滇桂、黔桂旅游风景道建设,推进滇黔桂(百色)三省(区)旅游服务综合体项目建设,发挥广西西大门游客集散和通道作用,构建跨省区文化旅游合作圈。要全力打造国家风景道新标杆,推动中越边关风情带提质升级,优化推出边关特色旅游路线,深入挖掘边境旅游新项目建设。要全力打造百花齐放文旅新品牌,打造民族文化产业品牌,讲好经典文化故事,推进非遗文化产业示范基地建设,发挥“节庆活动+旅游”模式,打响百色文旅品牌。


  黄汝生要求,要在全域推进上求实效,各县(市、区)要联动起来,全面推进、全面铺开,挖掘地方特色,聚焦“一县六品牌”发力,通过办会改善环境、展示形象、发展产业,实现“办好一个会,激活一座城”目标。要在项目建设上求实效,抓好项目谋划,强化项目包装和推介,加快项目建设,加强旅游基础设施项目建设,抓好招商引资。要在塑造文旅精品上求实效,树牢精品意识,大力实施“景区焕新”工程,加强宣传,全面呈现“壮美红城·千姿百色”的文化韵、烟火气、幸福感。要在融合业态上求实效,坚持以文塑旅、以旅彰文,讲好百色故事,把更多的文化内容、文化符号、文化故事融入景区、路线。要在满意度提升上求实效,加大文旅市场综合整治,加快推进旅游服务标准化建设,加强行业管理,为广大游客营造一个留得住、放心玩的旅游环境。要加强组织领导,优化运行机制,实施项目清单化管理,多渠道争取支持,调动多方力量,推进市场化运作,奋力开创我市文化旅游发展新局面,为打造广西世界级旅游目的地作出新的更大贡献。


  葛国科在主持会议时强调,全市各级各有关部门要进一步统一思想,迅速推进筹备工作,市直各责任部门要主动认领、分工协作、密切配合、齐抓共管;各县(市、区)要强化工作统筹,迅速进入临战实战状态,以攻坚之姿、决战之力抓好各项工作落地落实。要明确工作重点,细化措施,推进重点项目建设,提升文旅服务能力,全面推动文旅产业大提升。要主动担当实干,拿出时不我待的拼搏干劲、一战到底的信心决心,汇聚众志成城的“决胜之力”,强化动真碰硬的“攻坚意识”,坚决打好大会筹备攻坚战。


  会上,市文广体旅局就筹备工作情况作了发言,右江区、靖西市、凌云县、乐业县分别作了交流发言。


  市领导丘德彬、蓝树东、赖荣生、韦庆强等出席会议。口周福宁