首页  >>  时政要闻  >>  党建领航风帆劲 勇毅前行谱新篇 ——2023年百色市组织工作综述

党建领航风帆劲 勇毅前行谱新篇 ——2023年百色市组织工作综述

www.gxbsrd.gov.cn  2024-02-28 09:34  阅读:14390次  作者:卢 茜 百组轩  编辑:班洁  来源:右江日报 
党建领航风帆劲 勇毅前行谱新篇
——2023年百色市组织工作综述


  从严从实抓好主题教育、扎实推进“五基三化”提升年行动、全面加强领导班子和干部、人才队伍建设……

  服务保障“组团式”帮扶、抓党建促乡村振兴、基层公务员队伍建设等8项工作在全国、全区性会议上作经验交流发言……

  市委组织部荣获全国组织系统信息报送先进单位、自治区民族团结进步模范集体、第一届广西促进就业先进集体等称号,市委组织部干部教育科荣获“全国巾帼文明岗”称号……

  一个个精彩纷呈的亮点、一份份来之不易的成绩无不印证着全市组织部门担当实干、接续奋斗、锐意进取的坚实脚步。

  党建领航风帆劲,勇毅前行谱新篇。2023年,在市委的坚强领导下,全市组织部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记对广西重大方略要求,坚持围绕中心、服务大局,重实效、强实干、抓落实,全力推动各项常规工作提档提质、重点工作出色出彩,为全市经济社会高质量发展提供坚强的组织保证。

  用创新理论凝心铸魂

  欲事立,须是心立。全市组织部门坚持把凝心铸魂作为组织工作的首要任务,在推动学懂弄通做实上下功夫,教育引导广大党员干部不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉做“两个确立”的坚决拥护者和“两个维护”的坚定践行者。

  ——党的创新理论入脑入心。严格落实“第一议题”“首课”“必修课”等制度,创新“一课双语三阵地”党员教育机制,开展“千名书记上讲台”“乡村夜话”等活动,突出抓好党的二十大精神轮训,培训各级领导干部2.78万人次,推动党的二十大精神入脑入心入行。突出抓好习近平总书记视察广西重要讲话精神学习宣传贯彻,推动广大党员、干部深学细悟笃行。

  ——推动主题教育走深走实。牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,加强组织领导,坚持严、实、效,一体推进理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制等重点措施,有效推动12个县(市、区)、144个县处级以上领导班子、6947个党支部、18万多名党员参加主题教育,抓实“四个专项行动”、壮大实体经济调研服务和为民解忧办实事工作,以主题教育实效推动高质量发展,先后2次在全区主题教育相关会议上作经验交流发言。

  ——对党忠诚教育有力有效。编制红色教育培训资源开发规划,开展红色教育培训优质师资、精品课程和现场教学基地评审,进一步提升利用红色资源开展对党忠诚教育的质效。深入开展党支部组织生活质量提升行动,常态化开展主题党日、党员政治生日等,开展“党课开讲啦”“学习身边榜样”等系列活动,通过学习身边榜样、红色体验相结合,引导党员干部牢记党的宗旨。

  抓党建引领强基固本

  欲筑室者,先治其基。全市组织部门坚持把抓基层打基础作为长远之计、固本之举,着眼增强政治功能和组织功能,推进基层党组织全面进步、全面过硬。

  ——聚焦“五基三化”强堡垒。深入谋划实施推进“国门”党建质量、机关企事业单位党建“双融双促”、党员队伍“强筋壮骨”等“十大提升行动”,细化38项工作任务129条具体工作措施。出台进一步压实基层党建工作责任实施意见,从责任、落实、问责等3个体系细化16条措施,健全“书记抓 抓书记”责任制度。

  健全各级党(工)委书记领办基层党建项目和“双联双包”“分片拉练”“分片调度”制度,有效推动各项工作任务落实落细、全面完成。

  ——聚焦实体经济促发展。开展“党旗领航+”系列活动,深化“文秀先锋号”创建,推动党员干部“立足岗位作贡献”。实施民企党建“双强双兴”行动,遴选1046名优秀党员干部和专业人才组建37支工作分队服务525家规上工业企业和16个工业园区,常态化为企业纾难解困,助推全市规上工业增加值排名全区前列,相关经验做法获得自治区领导的肯定性批示。精准选派优秀年轻干部双向交流挂职服务重点开发开放试验区建设,相关经验做法获得中央组织部《组工信息》刊发推介。

  ——聚焦乡村振兴激活力。学习运用“千万工程”经验,深化“党旗领航·乡村振兴”提升行动,新选派驻村干部3390人,举办“传承文秀品质 建功乡村振兴”系列活动,激励驻村干部倾情投入一线,相关经验做法获《人民日报》《中国组织人事报》刊发推介。健全市县乡村四级书记抓乡村振兴责任体系,评选出新一批红旗乡镇25个、红旗村493个,1县1镇3村分别获评国家乡村振兴示范县、国家农业产业强镇、全国乡村治理示范村。村级集体经济总收入2.69亿元,村均收入14.45万元,同比增长22.63%。同时,深化“国门党建联盟”机制,统筹推进“边关党旗红”“党旗领航·兴边富民”党建示范带建设,凝聚起强边固防和兴边富民的强大合力,全区“国门党校”规范化建设现场会在靖西市召开。

  ——聚焦基层治理优服务。成立市级城市基层党建引领基层治理联席会议,安排30个市级联席会议成员单位领导“一对一”联系指导社区党建工作。深化“党建+网格+大数据”管理模式,打造“红城微治”城市社区管理服务信息平台,推行网格化管理和“码上服务”机制,加强平急转换机制和能力建设,全面提升社区服务水平,2个社区治理模式入选全国优秀社区案例。

  强队伍建设选贤任能

  成事之道,惟在得人。全市组织部门认真贯彻落实好干部标准,着力建设忠诚干净担当的高素质干部队伍,激励广大干部立足新时代、担当新使命、展现新作为。

  ——大力加强领导班子建设。创新建立“五必访”“双向沟通”机制,出台激励领导干部担当作为“季小结、季评分、季推荐、年测评”考核办法,优化日常考核评价干部方式。全力配合巡视和抓好巡视反馈问题整改。全覆盖开展县处级领导班子选任回访,对表现较弱的44名处级领导干部进行谈话提醒,调整优化12个县(市、区)、43个市直单位和4个市直属企业领导班子,圆满完成5个群团组织领导班子换届。精准识别一批猛将、闯将、干将,市委共提拔重用和晋升职级194人,全市处级领导班子结构进一步优化,执政能力进一步提升。

  ——实施干部赋能提升行动。分领域、分层次举办各类专题培训班341期,培训领导干部3.4万人次。实施关键岗位人才储备计划和年轻干部递进式培养计划,紧抓日常发现、跟踪培养、从严管理等关键环节,分类建立人才储备库,储备优秀年轻干部1120人。高质量举办中青年干部培训班,培训优秀中青年干部65人。健全常态化选树“黄文秀式好干部”机制,进一步提升选树激励实效。严格执行领导干部个人有关事项报告、离职后从业管理等规定,突出“关键少数”政治监督,扎实开展重点领域政商“旋转门”“逃逸式辞职”问题整治,从严从实加强干部日常监督。

  ——提升公务员管理工作质效。聚焦抓源头抓培养,统筹抓好公务员招录计划,新录用公务员(含选调生)593名。严格落实最低服务年限,规范有序开展公务员公开遴选和转任工作,共组织11个市直机关开展公开遴选公务员26个职位40人。加大任职培训、专门业务培训和在职培训工作力度,市本级举办各类公务员培训班10期,培训1600余人。持续用力加强基层公务员队伍建设,我市相关做法在全区公务员工作座谈会上作经验交流发言。推广运用公务员平时考核管理系统,实现公务员平时考核精细化、高效化。依托“智慧组工·干部云”大数据平台,探索建立公务员管理业务“一网办”系统,以信息化提升管理效率。开展全市最美公务员选树和宣传,共评选出15名全市“最美公务员”,1人获全区“最美公务员”称号。

  引人才活水赋能发展

  功以才成,业由才广。全市组织部门坚持党管人才原则,统筹推进各类人才队伍建设,为高质量建设“一市一区”打造人才集聚高地。

  ——紧扣高质量发展所需精准引才。重点聚焦壮大“五个经济”急需或产业链薄弱环节,大力实施“红城汇智”人才工程,开展“红城汇智”人才招聘引进高层次人才25名,较上年增长31.6%。聚焦服务民生人才队伍建设需求,补充教育人才2420名、医疗卫生人才429名。探索建立百色籍大学生信息库,鼓励引导百色籍优秀大学生回乡就业创业。选派清华大学等203名优秀大学生到基层一线开展暑期基层实践活动,参与我市10个项目课题研究和攻关,为接收单位解决了一批重要的技术难题。

  ——深化机制体制改革精心育才。优化试验区高层次人才认定程序,新增评审认定高层次人才254人。完善高层次人才引进、评价体系,出台柔性引才管理办法和高层次人才、创新创业平台跟踪考核管理办法。加强乡村振兴“绿领学院”新校区硬件设施建设和课程设计开发,完成农技人才培训3132人,开展职业鉴定2463人。紧扣用好用活人才,推动人才与科技创新、产业发展深度融合,全市新增评价入库科技型中小企业85家、入孵企业17家,新获认定自治区级现代特色农业示范区8家,共有6项科技成果荣获广西科学技术奖,其中,荣获广西科技进步一等奖2项。

  ——优化环境强服务真情留才。全面落实党委联系服务专家制度,持续优化“红城人才一站式”服务平台,新增线上服务功能10余项,人才服务环境得到优化。开展百色市第九批专业技术拔尖人才选拔,在全社会营造识才爱才敬才用才的良好氛围。

  征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。站在新的起点上,全市组织部门将深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想和对广西重大方略要求,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,坚持学方略、谋创新、抓落实,在奋力谱写中国式现代化百色篇章中再立新功。□卢 茜 百组轩