首页  >>  全国人大代表  >>  田东芒果试验站站长、田东县科协副主席(兼)陆弟敏代表:清香甜美小芒果,叩开百姓“幸福门”

田东芒果试验站站长、田东县科协副主席(兼)陆弟敏代表:清香甜美小芒果,叩开百姓“幸福门”

www.gxbsrd.gov.cn  2024-03-07 09:51  阅读:19256次  作者:王艳群  编辑:黄艳  来源:广西日报 


陆弟敏代表回答记者提问。


  广西是全国著名的“果盘子”。

  芒果、火龙果、沃柑、砂糖橘、百香果、荔枝、龙眼……无论是土生土长的广西人,还是爱好水果的异乡客,每每提到广西水果,都能如数家珍般罗列出一大串名单。

  “我们都很羡慕广西能够实现‘水果自由’。”在广西的众多特色水果中,农民日报记者尤其关注芒果,她饶有兴趣地提问:“‘百色芒果’是唯一入围2023年全国区域品牌(地理标志)百强榜的芒果品牌,广西是如何把‘小芒果’做成‘大产业’的?”

  田东芒果试验站站长、田东县科协副主席(兼)陆弟敏代表结合自己的从业经历,向大家讲述了“小芒果叩开‘幸福门’”的故事。

  好山好水出好果。“我的家乡——百色市田东县,位于广西西南部,地处右江河谷腹地,这里光照充足,雨量充沛,非常适合芒果的生长。全县境域版图很像一个大芒果,与获授‘中国芒果之乡’天然巧合,物华天成。”陆弟敏形象的介绍引人入胜。

  多年来,百色市把推动芒果产业发展作为振兴百色经济、加快老区人民脱贫致富的支柱产业来抓,百色芒果成为全国首个以特色优势产业带动精准脱贫的成功典范,闻名全国,走向世界。作为一名正高级农艺师,陆弟敏见证了百色芒果变身“幸福果”的甜蜜历程。

  1993年,他大学毕业后回到家乡从事农技推广、试验、示范和科技研发工作。此时的百色芒果品种单一,口感上没有优势,市场竞争力低。为了改变这一现状,他一头扎进了芒果栽培研究,承包了30亩芒果园作为试验基地,把果园当作家,一干就是31年。

  “31年的倾情,只为芒果春天开好花,夏天结硕果。”陆弟敏说。

  2012年,为了拓宽芒果销售渠道和提升百色芒果品牌影响力,他参与了“广西特产 行销全国”活动,第一站是“上海滩”。当时上海的消费者并没有多少人了解广西芒果。一个星期的活动隆重推介了百色桂七芒,很多市民把抢到的桂七芒带回了家。可几天之后又有市民把芒果带回活动现场说:“桂七芒怎么不会熟呢?”接过芒果一看究竟后,陆弟敏哭笑不得,明明是熟了,怎么说没有熟呢?为了证明这一点,他现场将芒果切开,市民品尝后连连点头:“太香太甜,太好吃了。”桂七芒也在经此一事后一传十、十传百,名响大江南北。

  2017年,第十二届世界芒果大会在百色成功举办,进一步让百色芒果走向世界,让世界了解中国芒果。2019年,“百色芒果”已入选国家农产品地理标志保护产品目录,成为首批中国—欧盟农产品地理标志互认产品,入选国家优势特色产业集群,并成为“中国百强农产品区域公用品牌”。

  如今,百色芒果已成为田东县老百姓的“摇钱树”“致富果”,逐渐成为增收致富的主导产业。陆弟敏列举了一系列数据和事例:在田东县林逢镇那王屯,全屯有90多户农户,平均每户有62亩芒果,如果哪一户芒果年收入低于10万元的算是低收入家庭,全屯没有一个劳动力外出务工。通过发展芒果产业,田东县有108个行政村15545个农户、5.44万人依靠种植芒果走上了致富之路、幸福之路。

  采访结束,陆弟敏现场推荐他带来的百色芒果干、芒果汁等产品,并向前来采访的国内外记者发出邀请:“7月芒果飘香,欢迎到百色来和我们分享芒果的清香和甜美。”■王艳群