首页  >>  时政要闻  >>  广西代表团分组审议两高工作报告

广西代表团分组审议两高工作报告

www.gxbsrd.gov.cn  2024-03-10 09:24  阅读:17129次  作者:龚文颖 陈贻泽 周如雨  编辑:班洁  来源:右江日报 
广西代表团分组审议两高工作报告
刘宁蓝天立鹿心社等参加

 3月9日,十四届全国人大二次会议广西代表团在驻地召开小组会议,分组审议国务院组织法修订草案修改稿,最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告。自治区党委书记、自治区人大常委会主任、广西代表团团长刘宁,自治区主席、广西代表团副团长蓝天立,十四届全国人大环境与资源保护委员会主任委员鹿心社等参加审议。

  代表们一致认为,最高人民法院聚焦“公正与效率”工作主题,坚持能动司法,保障高质量发展和高水平安全,保障和增进民生福祉,促推国家和社会治理,践行全过程人民民主,推动审判工作现代化迈出坚实步伐。最高人民检察院忠实履行宪法法律赋予的法律监督职责,坚持高质效办好每一个案件,维护稳定坚定有力,促进发展务实有为,保障民生切实有效,守护公正敢于担当,有力推进习近平法治思想的检察实践。

  刘宁说,张军院长、应勇检察长分别作的最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想和党的二十大精神,总结成绩全面系统,部署工作科学务实,充分体现了司法机关为大局服务的法治担当和为人民司法的初心使命,是具有政治高度、法治力度、民生温度的好报告。2023年,最高人民法院和最高人民检察院围绕新时代新征程党的中心任务,忠诚履职、担当作为、能动司法,纵深推进司法体制改革,主动精准服务保障高质量发展,以审判和检察工作现代化支撑服务中国式现代化,交出了一份厚重提气的“司法答卷”。广西正深入贯彻落实习近平总书记对广西重大方略要求,持续扩大对内对外开放,加快打造国内国际双循环市场经营便利地和粤港澳大湾区重要战略腹地。冀望最高人民法院和最高人民检察院给予更多指导支持,推动广西深化与东盟国家司法交流合作,更好服务构建更为紧密的中国—东盟命运共同体。

  蓝天立说,最高人民法院和最高人民检察院工作报告全面贯彻习近平法治思想,注重用数据说话、以案例释法,总结成绩求真务实,查找问题准确深刻,部署工作重点突出,都是高举旗帜、维护核心、厉行法治、彰显正义、情系人民的好报告。过去一年,法检两院坚持以习近平法治思想为指引,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,忠诚履行宪法和法律赋予的职责,深入践行司法为民宗旨,以高质量司法服务高质量发展,用法治维护社会公平正义,各项工作取得新进展新进步,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供了坚强司法保障。自治区政府将深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,深入贯彻习近平法治思想,加强府院联动,一如既往支持法院、检察院依法履职,不断提高法治政府建设水平。

  黄海龙说,两高工作报告政治站位高、法治精神足、司法理念新、工作措施实,充分彰显了中国特色社会主义司法制度独特优势和治理效能成果。

  广西法院将认真落实最高人民法院工作部署,继续坚持能动司法理念,加快推进审判工作现代化,以能动司法服务广西持续扩大对内对外开放,打造国内国际双循环市场经营便利地,在推动边疆民族地区高质量发展上展现更大担当作为。

  茅仲华说,两高工作报告履职扎实、内容翔实,以讲政治引领讲法治,是坚定政治立场、彰显公平正义、体现司法为民、展现法治担当的好报告。报告多处肯定广西检察亮点工作,令人鼓舞。广西检察机关将继续忠诚履职、感恩奋进、担当作为,高质效办好每一个案件,更加有力为大局服务、为人民司法、为法治担当,为奋力谱写中国式现代化广西篇章提供有力法治保障。

  最高人民检察院副检察长宫鸣,以及最高人民法院有关负责同志等到会听取审议意见。房灵敏、周异决、方春明、董经纬、李海生、邓秀新、黄俊华等代表参加审议。口《广西日报》特派记者 龚文颖 陈贻泽 周如雨