首页  >>  时政要闻  >>  刘宁:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神 奋力谱写中国式现代化广西篇章

刘宁:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神 奋力谱写中国式现代化广西篇章

www.gxbsrd.gov.cn  2024-03-14 08:58  阅读:17038次  作者:陈贻泽 龚文颖 黄显标  编辑:卢晓丽  来源:右江日报 
刘宁在全区传达贯彻全国两会精神大会上强调
深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神 奋力谱写中国式现代化广西篇章
蓝天立主持 孙大伟出席

  3月13日,全区传达贯彻全国两会精神大会在南宁召开。自治区党委书记、自治区人大常委会主任刘宁在会上传达习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神并讲话,强调要把学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神作为当前重要政治任务,与深入贯彻落实习近平总书记对广西重大方略要求紧密结合起来,学方略、谋创新、抓落实,解放思想、创新求变,向海图强、开放发展,全力以赴完成年度目标任务,奋力谱写中国式现代化广西篇章,以新时代壮美广西建设为强国建设、民族复兴伟业添砖加瓦、增光添彩。自治区主席蓝天立主持会议。自治区政协主席孙大伟传达全国政协十四届二次会议精神。自治区人大常委会副主任方春明传达十四届全国人大二次会议精神。

  刘宁指出,这次全国两会在新中国成立75周年、实现“十四五”规划目标任务的关键一年的重要节点召开,对动员全国各族人民以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业具有十分重要的意义。我们要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻领会、准确领会习近平总书记在全国两会期间重要讲话的丰富内涵、精神实质和实践要求,深刻认识过去一年党和国家事业发展取得的显著成就,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,全面贯彻落实党中央决策部署和全国两会精神,坚定不移朝着强国建设、民族复兴伟业的宏伟目标奋勇前进。

  刘宁强调,全区各级各部门要牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力,加快构建现代化产业体系,强化科技创新引领作用,以更大力度推进全面深化改革,防范化解经济领域风险隐患,努力在推动边疆民族地区高质量发展上展现更大作为。要持续扩大对内对外开放,加快打造国内国际双循环市场经营便利地和粤港澳大湾区重要战略腹地,深化与东盟国家务实合作,加快形成面向国内国际的开放合作新局面,更好服务和融入国家重大战略。要厚植金不换的生态优势,当好保护广西山山水水的“二郎神”,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,推动发展方式绿色低碳转型,加快建设美丽广西和生态文明强区,不断筑牢我国南方重要生态屏障。要更好统筹高质量发展和高水平安全,加快建设铸牢中华民族共同体意识示范区,巩固发展军政军民团结,建设更高水平的平安广西,坚决守住守好祖国“南大门”。要深入践行以人民为中心的发展思想,持续保障和改善民生,加快推进农业农村现代化,统筹推进新型城镇化,推动共同富裕取得更为明显的实质性进展。要深入推进民主法治建设,坚持和完善人民代表大会制度和人民政协制度,全面推进法治政府建设,更好助力经济社会高质量发展。要巩固拓展主题教育成果,推动广大党员、干部持续学思想、强党性、重实践、建新功,大力营造敢为、敢闯、敢干的浓厚氛围,力戒形式主义、官僚主义,切实减轻基层负担,激励党员干部树牢正确政绩观,挺膺担当、真抓实干,汇聚起推动高质量发展的强大合力。

  蓝天立在主持会议时强调,全区各级各部门要迅速组织传达学习本次会议精神,进一步把思想和行动统一到党中央决策部署、全国两会精神和自治区工作安排上来,坚定信心、真抓实干,抓住一切有利时机,利用一切有利条件,看准了就抓紧干,能多干就多干,确保党中央决策部署在广西落到实处、见到实效,全力以赴完成全年经济社会发展目标任务,以优异成绩迎接新中国成立75周年。

  大会以电视电话会议形式召开,各市、县(市、区)设分会场。葛国科、周武红、石国怀、丘德彬、蔡立华、蓝树东、赖荣生、韦庆强、李玉成、吴志伟、葛丰等领导及市“两院”主要领导,百色干部学院、右江民族医学院、百色学院主要领导,副厅级以上离退休老同志,市直(含驻百色中直、区直)有关单位主要领导在百色分会场参加会议。口广西日报记者 陈贻泽 龚文颖 右江日报记者 黄显标