首页  >>  时政要闻  >>  河长制全面见效 水清岸绿景更美

河长制全面见效 水清岸绿景更美

www.gxbsrd.gov.cn  2024-03-15 10:38  阅读:17211次  作者:卢 茜 王国雅 韦 潇  编辑:班洁  来源:右江日报 
  河流是城市的灵魂和标识,就像人们一提到右江,就会想到百色。

  漫步右江之滨,澄澈的水流、岸边的绿荫、时而掠过的飞鸟和游弋的鱼儿,构成水天一色的悠然景象,让人心旷神怡。右江流域的良好生态环境,是百色贯彻习近平生态文明思想的生动实践,也是百色全面推进河长制成果展示的一个窗口。自2017年全面推行河长制工作以来,百色坚定不移贯彻习近平生态文明思想,全面深入落实河长制,强化河湖保护与治理攻坚,真正实现河湖有人管、管得住、管得好,全市河湖面貌显著改善。

  如今,百色境内一条条河流水清河畅、岸绿景美,一座座水库碧波荡漾、鸟鸣鱼戏,一幅山清水秀的美丽生态新画卷正徐徐展开。

  1.建制立法 守护河湖

  百色大小河流众多,很多村镇因水得名、依水而建、得水而兴。

  流经乐业县新化镇磨里村的布柳河就是这样一条河流。清晨的布柳河鱼儿穿梭,百鸟争鸣,岸旁春花迎风摇曳,构成了春日里最美的画卷。在这幅画卷中,总是能看到一个身穿红马甲,步履稳健行走在河岸线上的身影,他便是磨里村党支部书记、村级河长韦铸。

  布柳河磨里村河段有一座天然石拱桥,当地人称为“仙人桥”,是集秀山、绿水、仙桥、奇洞于一体的观光景区,是游玩的好去处。“不能只让河长名字只贴在牌上、挂在嘴上,而是实实在在有名有实,要让河道的清洁度、整洁度成为我们的脸面。”自2021年担任村级河长以来,无论是烈日还是下雨,韦铸每周都会沿着岸边巡河,边走边清理垃圾,并劝导儿童离水远一点、劝导钓鱼爱好者文明垂钓,用最有力的行动维护着家乡的一泓清水。

  韦铸的视野范围远远不止一条河,周边的农田、农户、游客,都是他关注的对象。他知道,要想水环境变得更好,就要改变村民和游客的行为习惯,让更多的人参与进来。于是,他根据“岸上干净、河水干净”的巡河要求,联合监督员、河道保洁员、水域巡查员开展河道日常管护,做好日常宣传,同时积极落实新化镇河流分段共治模式,把布柳河磨里村河段划分到屯,分段包干到户,约定责任河段由责任农户进行分段包干管护,全面增强村民爱河护河意识。

  韦铸说,自实施河流分段共治以来,这里河道管护村民共商,河道生态保护村民共建,河道治理村民共治,各类涉水不文明现象大大降低,涉水矛盾纠纷同比减少两成,治水由政府包揽逐步转变发展为村民“共商、共建、共治”,周边群众都加入到保护布柳河这条“母亲河”的行动中来。

  韦铸的日常是百色基层河长履职的缩影,河长制的生动实践正在全市各个水域上演。2017年,我市出台《百色市全面推行河长制工作方案》,全面建立市、县、乡、村四级河长体系,设立了市、县、乡三级河长制办公室,出台《百色市河长会议制度》《百色市河长制工作督查制度》等六项工作制度。落实党政主要领导担任的总河长296名,分级分段河长2398名,实现“一河一长”全覆盖。各级河长每年巡河累计达10万余人次,落实水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理工作职责,实现了河长制从全面立制到全面见效。

  要实现对河流的长效治理,必须依靠法治,依法治河,依法管河,用法律完善和保障河长制。为此,我市还建立了“河长+检察长”“河长+警长”协作机制,相继实施《百色市澄碧河水库水质保护条例》《百色市万峰湖保护条例》,为全市河湖保护治理提供法律保障。

  2.重拳出击 治理河湖

  百色市辖区内有大小河流3855条,在册水库313座,水电站218座。曾几何时,百色部分河域“体弱多病”,河道采砂、污水乱排、侵占岸线等现象时有发生。

  在位于右江区阳圩镇境内的百色水利枢纽库区,时常能看到志愿者沿河岸清理塑料袋、废纸屑、易拉罐等垃圾,他们仔细地搜索着每一个角落,捡拾起河岸边的垃圾,防止落入水中影响水质。

  “我们高度重视水域环境保护,以全面落实河长制为工作抓手,定期开展乱占河道、网箱养鱼、非法捕捞、水面垃圾等‘清四乱’整治行动,水域环境得到了持续改善,水质达到地表水二类标准以上。”右江区阳圩镇副镇长、乡镇河长郑国伟表示,为维护好当地的生命水源,作为百色水利枢纽主库区,阳圩镇坚持从源头治理,加强对河道及库区的巡查和管理,建立河长值班制度,24小时轮流值班,同时对非法捕捞和非法安置网箱养鱼等进行执法整治,使生态环境进一步改善,并通过多种宣传形式加强对村民的环保教育,增强群众环保意识。

  河长上岗,河流变样。我市以坚持推进河湖“清四乱”常态化规范化为抓手,坚决清存量、遏增量,多年来依法清理整治河湖“四乱”问题超1000个,已清退非法占用岸线215.2公里,拆除违法建筑物6.6万平方米,清除非法网箱养殖1600万余平方米。时至当下,取缔了非法砂场、违法养殖、电毒炸鱼,修复了被侵占的河道、围垦的湖泊、破坏的航道、超标排放的污水,精心打造的各江边公园成为群众的打卡地。万峰湖、百色水利枢纽库区、澄碧湖等大水面网箱养殖问题得到彻底清理整治,昔日波光粼粼的水面再次呈现,有效扭转了非法侵占河湖水域岸线,影响行洪安全和水生态安全的不利局面。近年来全市综合水质持续向好,最优达到全国第6名。

  百色地处滇桂黔三省(区)交界,西江干流、郁江干流等跨省(区)河流管理保护工作任务重。为此,我市深入贯彻落实《滇桂跨界河湖联防联控联治合作协议》《黔桂跨界河湖联防联控联治合作协议》机制,与贵州黔南布依族苗族自治州、黔西南布依族苗族自治州、广西河池市建立《南盘江(红水河)联防联控联治》机制,实现组织保障、信息共享、互派河长巡河、问题整治联动。为跨界河流水资源开发利用、水环境承载能力、水资源节约集约高效利用提供支撑,助力库区周边乡村振兴,实现目标同向、工作同步、问题同治、成果同享。

  水环境的改善,让河湖变成美丽风景,也悄然带来了发展机会。近年来,我市在百色水利枢纽库区开展净水渔业与水域生态环境修复科研项目建设,建立以“技术部门+渔业公司+农户”形式构建净水渔业产业发展模式;在澄碧河水库试点推行“四方两股”模式大水面生态养殖,发展不投饵滤食性、草食性鱼类养殖,实现以渔控草、以渔抑藻、以渔净水,以渔增收。

  3.青山绿水 幸福河湖

  一条河流,不仅是家门口的风景,还是生态文明的基石、美好生活的根源。美丽河湖的建设,可以串联起的秀水之韵、生态之美、文化之源、民生之乐,令人眼前一亮。

  在布柳河,创新推行河流分段共治模式和各级河长合力常态化治河后,这里水生态环境日益改善,乐业县充分挖掘卜隆古歌等本地民俗文化,植入全时全季水文化体验,赋能水文化与旅游的深度融合,并大力实施水经济,形成自然资源和特色文旅为基础,特色产业为支撑的布柳河水文化旅游带,充分展现幸福河湖魅力。

  在澄碧河水库,通过强化监管执法、推进农业面源污染治理、强化流域生态保护基础能力建设、加强河道环境整治等多项措施后,水库水质连续提升,达到地表水I类标准。优质的水环境每年都吸引中华秋沙鸭等众多国家一级重点保护动物前来栖息、觅食、嬉戏、过冬,成为一道靓丽的风景线。

  在右江区龙川镇,磺桑江自北向南“一河碧水润宝地”,该镇各级河长利用河长制信息化管理系统App,以身作则深入辖区河道开展巡河,并以龙川村为示范样板打造,结合村庄规划,将治水与乡村振兴相结合,以村落水系为治理单元,坚持水域岸线同治,因地制宜做好“水文章”,磺桑江(龙川河段)被评为广西幸福河湖。

  河湖的美丽变身,正在百色各地悄然发生。全面推行河长制后,百色全面完成辖区3855条河流管理范围划定,同步开展流域面积1000平方公里以上河流水域岸线保护与利用规划编制,成果纳入国土“一张图”统一管理使用,明确115条河流纳入全市山区河流名录管理;组织完成133条河流健康评价。按照“防洪保安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境、先进水文化”建设标准,全市建设了澄碧河水库、福禄河国家湿地公园、渠洋湖、龙潭—鹅泉水利风景区等共38条(段)幸福河湖,人民群众的获得感和幸福感不断提升。

  6年多来,百色河长制实现了从“有名有责”向“有能有效”、从“九龙治水”到“攥指成拳”的跨越,河湖治理、岸线管控、联防联控水域治理齐头并进,整体水环境的提升,绿水青山的金字招牌成色更足。未来,百色将不断升级河长制目标、优化河长制路径、丰富河长制内涵,推动每一条河流向“幸福”汇流,让人民群众真正从河湖治理中看到变化、见到成效、获得收益。

  记者手记

  水是生命之源,河湖是水资源的重要载体,是人类文明的摇篮。全面推进河长制工作,不仅是对河湖的有效保护,更事关人民群众福祉。行走在百色各主要河流、水库,我们能看到清晰的河长公示牌。“河流有问题,直接找河长”已经成为大家的共识。百色市、县、乡、村四级河长以及民间河长、监督员、河道保洁员、水域巡查员等认真履行职责,紧盯河湖治理中的突出问题,实现巡河常态化、规范化,有效推动解决了河湖治理重点难点问题,百色用实际行动书写了“水清、岸绿、河畅、景美、人和”的优美画卷,人民群众对河湖的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

  相关链接

  2017年,百色全面建立河长体系,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的江河湖库管理保护新机制,加强水资源保护和水污染防治,改善水环境和修复水生态,为维护江河湖库健康生命、实现江河湖库功能永续利用提供制度保障。如今,全市江河湖库全面建立河长制,形成覆盖市、县、乡、村四级河长体系,水资源得到有效保护,水域岸线合理利用,水环境质量总体保持优良,水域面积总体保持稳定,城市建成区黑臭水体基本消除,水生态环境持续向好,实现“水清、岸绿、河畅、景美”的江河湖库管理保护目标。□卢 茜 王国雅 韦 潇