首页  >>  时政要闻  >>  百色边境地区教育提升工程有序推进

百色边境地区教育提升工程有序推进

www.gxbsrd.gov.cn  2024-03-20 09:57  阅读:16602次  作者:欧贤 林金喜  编辑:农海华  来源:右江日报 

结对帮扶出成果

百色边境地区教育提升工程有序推进



  3月18日至19日,广西边境地区教育提升工程百色学院2024年结对帮扶学校经验交流会在靖西市召开。会上,来自百色市、柳州市、贵港市、河池市的41所支援学校校长及业务骨干,靖西市、那坡县的41所受援学校校长进行结对帮扶经验交流。记者从会上获悉,目前,我市边境地区教育提升工程正有序推进,2024年四地学校结队帮扶工作继续深入开展。


  自2022年3月广西边境地区教育提升工程实施以来,百色学院牵头百色市、柳州市、贵港市、河池市的41所支援学校对靖西市、那坡县的41所受援学校开展走访调研,深入了解当地教育发展情况,开展结对帮扶各项工作,举办了丰富多彩的线上线下帮扶活动。同时,各支援学校大力推进结对教育帮扶工作,根据靖西市、那坡县教育的实际需要,组织挖掘校园特色文化,精心安排跟岗、培训和送教等活动,全力推动结对帮扶工作取得实实在在的成效。


  百色学院杨秀富教授表示,因地制宜、因校制宜是确保结对帮扶出实效的重要方法。2023年,百色学院指导百色市、柳州市、贵港市、河池市的41所支援学校从提高管理水平、提高教研能力、培养教师队伍、提升办学品质、改善办学条件、实现教学资源共享等方面,对靖西市、那坡县共开展帮扶活动约350场次,帮助受援学校加快教育发展步伐,转变教育教学理念,更新教育教学方法,提升教育教学质量。


  据悉,今年的结对帮扶工作重点将放在按需施策、加强管理上。在调研的基础上,根据需要开展针对性的少先队辅导员队伍建设培训、心理健康教育师资培训及其它相关学科教研活动。引导各支援学校加大与受援学校的沟通交流力度,优化资源配置,把重点、重心投入在党建引领、学校管理、校园文化凝练、教师教育教学能力培养、改善学生管理等软实力方面,精准提高帮扶效率。此外,对帮扶各项工作内容进行量化评估,加强结对帮扶工作过程管理和绩效评价,保障项目实施过程各环节管理有序,积极提升结对帮扶学校的参与度,定期开展督导督促,确保帮扶有实绩出实效。口欧贤 林金喜