首页  >>  时政要闻  >>  我市持续推进惠企惠民政策扩围增效

我市持续推进惠企惠民政策扩围增效

www.gxbsrd.gov.cn  2024-03-26 08:52  阅读:15169次  作者:杨珍丽  编辑:卢晓丽  来源:右江日报 

  今年以来,百色市持续推进“放管服”改革,把保障惠企惠民政策落地落实作为优化营商环境的重要抓手,事项办理由被动响应向主动服务、精准服务迈进,切实提升企业、群众的获得感和满意度。

  深化改革,促成服务主动化。在深化改革创新服务方面,主动作为,积极靠前服务,突出“用户思维”,持续在创新政务服务模式上下功夫。全面推行基层一枚印章管审批(服务),便民服务中心覆盖全市135个乡镇,有力提升基层政务服务水平。梳理出“上门办”“预约办”“帮办代办”3张服务清单,共274个事项,形成全方位“保姆式”服务,有效解决基层群众“办事难”问题。

  政策落地,实现服务精准化。在政策服务免申办方面,以企业、群众实际需求为牵引,依托广西政策兑现平台,提供便捷高效的申报途径。通过“免申即享”模式,实现政策精准推送,让“政策找企业找项目”,企业无需提出申请,即可享受政策红利。(

  释放惠企惠民政策共441条,兑现166项政策,真正实现产业政策资金“免申报、零跑腿、快兑现”,将政策效能转化为推动发展的强大动力。

  高效审批,提供服务标准化。在深化行政审批改革方面,降低审批门槛,推进并联审批、数据共享、流程再造,打造“一窗通办”“一网通办”和“一站式服务”。规范审批清单,实现“一表申请、一窗受理、一套标准、一枚印章”集成服务。推进政务服务标准化,对政务服务事项按同一个标准办理,大大提高了政务服务质量和效率。

  在线交易,推进服务常态化。在远程异地招投标方面,依托广西公共资源交易电子监管平台,实现招标备案、开标评标、在线监管、中标备案等全过程电子化,大力推行“不见面开标+远程异地评标”,避免市场交易主体异地奔波,降低交易成本,激发市场活力。通过全流程电子交易,实现百色市工程建设项目行政审批时限从70个工作日压缩到27个工作日。将持续推进重点工程建设项目“网上不见面”开标、远程异地评标常态化,达到长效助企暖企目标。□杨珍丽