首页  >>  时政要闻  >>  百色:绿色赋新能 共赢新“铝程”

百色:绿色赋新能 共赢新“铝程”

www.gxbsrd.gov.cn  2024-03-26 08:53  阅读:15263次  作者:周福宁 韦剑东  编辑:卢晓丽  来源:右江日报 

  近年来,百色锚定“双碳”目标,坚定不移推进生态优先、节约集约、绿色低碳发展,推动铝产业走向高端化、智能化、绿色化、国际化,实现质量变革“向优”、动力变革“向强”、能源变革“向绿”、市场变革“向外”。百色的铝产业已形成“铝土矿开采—氧化铝—电解铝—铝精深加工—再生铝及其深加工”的完整产业链以及配套产业、综合循环利用产业一体化发展的全产业链体系。2023年,百色氧化铝产量1076.4万吨,约占全国的13.1%,占广西的77.8%;电解铝产量231.3万吨,约占全国的5.6%,占广西的82.1%;铝材产量307.5万吨,约占全国的4.9%,占广西的80%。2023年,全市铝产业产值达到1228.2亿元,占广西铝产业产值的3/4以上,已成为百色产业的“龙头”、百色工业的“脊梁”、广西千亿产业集群。

  聚焦新时代 百色“铝”创佳绩

  聚焦延链补链强链,加快高端化发展。近年来,百色聚焦汽车轻量化、新能源新基建、动力电池铝箔、氧化铝非冶金应用等重点产业链,引进吉利控股、中国中车、大亚科技、上海榕融等世界500强、中国民营500强企业、行业龙头企业,实现新增动力电池箔、高端非冶金氧化铝、光伏组件等产品,不断丰富铝精深产品品种,铝制品附加值不断提高。2023年,全市规上铝企业突破100家,产值50亿元至100亿元企业8家、10亿元至50亿元企业23家、1亿元至10亿元企业43家;2家铝企业获评广西链主龙头企业,7家涉铝企业入围2023年广西企业100强,9家涉铝企业入围广西民营企业100强。

  聚焦智改数转网联,加快智能化发展。近3年来,百色先后投入超4.6亿元扶持资金,推动企业技改升级和新建先进生产线。8家铝企业获评广西智能工厂,百矿新材料公司年产1000万只低压铸造铝合金轮毂项目,成为国内自动化程度最高的轮毂生产线之一,全市铝制造业智能化水平不断提升。一批具有明显行业特色的工业互联网项目加快推进,广域铭岛赋能百矿铝产业数字化节能降碳项目入围工信部“工业互联网平台试点示范项目”。全市铝企业中,有自治区级以上“专精特新”中小企业8家、自治区级企业技术研发中心18家。

  聚焦节能减污降碳,推动绿色化发展。百色坚持绿色低碳转型发展,放大光伏、风电、氢能等资源能源禀赋优势,统筹开发全市风电、光伏、生物质、水电等清洁能源,大力推进“源网荷储”一体化发展,推动清洁能源直供铝产业,着力提高非化石能源在铝产业中的占比,累计并网风电、光伏新能源装机达169万千瓦。同时,加快推进重点用能企业节能技术改造,在国家批复百色生态型铝产业基地设定的指标中,采矿综合能耗、氧化铝综合能耗、氧化铝新水耗等15项指标达到国内或国际先进水平;2023年全市工业企业新增低碳产品认证证书17张,低碳产品认证证书总量达43张,证书总量和年度增量在全国地级市中均排第一位;累计培育创建自治区级以上绿色工厂16家(其中国家级6家)、绿色工业园区2个(其中国家级1个)、绿色设计产品2种;共创建节水型企业27家。

  聚焦开放合作共赢,全力推动铝产业国际化。百色以国家支持广西加快打造国内国际双循环市场经营便利地、建设中国—东盟产业合作区、建设百色国家重点开发开放试验区为契机,积极推进重点企业走出去,开拓境外铝土矿资源供应链。2023年进口铝土矿989万吨,使用进口铝土矿生产的氧化铝约占全市氧化铝总量的30%,再生铝原料和再生铝合金锭进口渠道基本打通。加快开放平台建设,广西铝产品仓储交易中心完成双向交易额240亿元,跨境产业链服务水平快速提升。积极推动铝加工企业开拓国外市场,2023年全市铝及其制品累计完成外贸进出口13.2亿元,同比增长4.9%。 


  合力破解赤泥绿色利用难题

  赤泥是氧化铝工业产生的主要副产物,粒度较细,组成复杂。百色现有氧化铝生产企业5家,赤泥年产量超1600万吨,累计堆存量约1.99亿吨。百色千亿元铝产业的成长历程,也是百色积极探索赤泥综合利用解决方案的过程。2023年,全市新增赤泥综合利用率超15%,远高于全国9.8%的平均水平。目前,国际铝协认可的3种赤泥处理技术(赤泥干堆、选铁、边坡处理)、赤泥综合利用的3种途径(资源化、无害化、减量化),百色市均已投入使用,赤泥处理技术已走在全国甚至世界前列。

  目前百色赤泥综合利用的主要方向有赤泥选铁、路用、土壤化、全量化利用等,已形成以赤泥有价元素回收为主体,道路材料为示范,全量化利用为突破方向,脱碱、改良土壤化等利用方向进行攻关的局面。全市已形成赤泥提铁221.3万吨/年、提镓180吨/年的规模,2023年全市赤泥选铁总产量为221.34万吨,提镓产量为161吨,约占我国原生金属镓产量的23%,水泥原料掺比量达9%;赤泥土壤化取得一定进展,中国铝业股份有限公司广西分公司开展的赤泥土壤进行植被栽培技术试验研究,实现了在三期赤泥上进行多种植物种植;路基材料使用取得新突破,中国铝业股份有限公司广西分公司已建成1.5公里的赤泥基试验路段,并已作为矿山公路投入使用,下一步将向高速公路推广。

  百色作为国家生态型铝产业示范基地、国家工业资源综合利用基地,将深入贯彻落实习近平生态文明思想,以新发展理念引领百色新型工业化发展,积极探索建立百色赤泥固废资源区域整体协同解决方案,切实增强赤泥综合利用能力,推动铝产业绿色低碳循环转型。计划到2025年,全市应用和推广3项以上规模化利用赤泥的先进适用技术,培育3家以上年综合利用赤泥量超过100万吨的重点骨干企业,氧化铝企业新增赤泥的年综合利用率达到20%以上,培育创建国家级赤泥资源综合利用研发中心及国家级大宗固废综合利用示范基地,形成多途径、高附加值赤泥综合利用发展格局。□周福宁 通讯员 韦剑东