首页  >>  时政要闻  >>  刘宁:坚决守住耕地保护红线筑牢粮食安全根基 为奋力谱写中国式现代化广西篇章提供坚实支撑

刘宁:坚决守住耕地保护红线筑牢粮食安全根基 为奋力谱写中国式现代化广西篇章提供坚实支撑

www.gxbsrd.gov.cn  2024-03-28 09:18  阅读:14995次  作者:陈贻泽 龚文颖  编辑:卢晓丽  来源:右江日报 
刘宁在全区耕地保护暨总田长工作会议上强调
坚决守住耕地保护红线筑牢粮食安全根基 为奋力谱写中国式现代化广西篇章提供坚实支撑
蓝天立主持

  3月27日,全区耕地保护暨总田长工作会议在南宁召开。自治区党委书记、自治区总田长刘宁出席会议并讲话,强调要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平总书记关于耕地保护和保障国家粮食安全的重要指示精神,深入贯彻落实习近平总书记对广西重大方略要求,学方略、谋创新、抓落实,切实扛起耕地保护和保障粮食安全的重大政治责任,坚决守住耕地保护红线,筑牢粮食安全根基,确保口粮自给、争做有余粮省区,把高质量发展建立在耕地充足、粮食安全的稳固基石上,为奋力谱写中国式现代化广西篇章提供坚实支撑。自治区主席、自治区总田长蓝天立主持会议。

  刘宁对2023年全区耕地保护和保障粮食安全取得的成绩给予肯定。刘宁强调,广西是我国重要粮食产区和产销平衡区,要切实增强做好耕地保护工作的责任感紧迫感,落实最严格的耕地保护制度,把握好量质并重、严格执法、系统推进、永续利用等重大要求,坚决完成国家督察(查)反馈问题整改,严格耕地保护执法监管,调动各方参与耕地保护的积极性,大力实施藏粮于地、藏粮于技战略和耕地有机质提升行动,充分发挥水利基础设施对耕地保护的支撑作用,不断提升耕地质量,确保耕地数量只增不减,全面提高粮食单产水平,保住“粮袋子”、护住“命根子”、守好“饭碗田”,让八桂大地的良田沃土,为我区农业产业旱涝保收、高产稳产提供有力支撑。

  刘宁强调,全区各级党委、政府要坚决扛起耕地保护主体责任,以“零容忍”的态度加大对违法违规行为打击力度,把“严起来”的总基调树起来、把“长牙齿”硬措施落下去,坚决纠治形式主义、官僚主义,坚决防止弄虚作假和“简单化”“一刀切”,坚决遏制耕地“非农化”、防止耕地“非粮化”,确保耕地保护红线决不突破。党政主要领导要切实履行好田长职责,当好耕地保护工作的“一线总指挥”,对出现突破耕地保护红线等重大问题的,实行“一票否决”,严肃问责,终身追责。各有关部门在抓好各自领域耕地保护工作的同时,要加强沟通对接、密切协同配合,汇聚强大工作合力。当前正值春耕生产的关键时期,各地要抢抓农时,抓好春耕备耕工作,在良种良法良机良田深度融合上下大功夫,落实好强农惠农富农政策,全力以赴为全年粮食和重要农产品丰收保供夯实基础。

  会上,自治区党委常委、自治区副主席、自治区副总田长许永锞通报2023年耕地保护工作落实及2024年耕地保护形势研判情况。自治区自然资源厅、农业农村厅作有关工作情况汇报,防城港、百色、河池、崇左市作检视发言。

  会议以电视电话会议形式召开,各市、县(市、区)设分会场。自治区领导农生文、周异决、张晓钦、周家斌、许显辉,自治区田长制成员单位和区直有关单位主要负责同志等参加会议。口广西日报记者 陈贻泽 龚文颖