首页  >>  时政要闻  >>  全市审计整改工作专题部署会召开

全市审计整改工作专题部署会召开

www.gxbsrd.gov.cn  2024-03-29 08:46  阅读:15340次  作者:卢 茜  编辑:卢晓丽  来源:右江日报 
全市审计整改工作专题部署会召开
黄汝生葛国科作批示

  3月28日,全市审计整改工作专题部署会在百色召开,会议传达了市委书记黄汝生、市长葛国科对审计工作的批示指示精神,专题部署上级审计机关审计涉及我市和市本级审计查出问题整改工作。市委常委、副市长李玉成主持会议并讲话。

  黄汝生指出,2023年,全市各级审计机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党对审计工作的领导,聚焦主责主业,深化审计监督,纲举目张统筹开展各项工作,聚力推进新时代审计工作高质量发展迈出实质性步伐、取得突破性进展,为全市经济社会高质量发展作出积极贡献。今年是新中国成立75周年、百色起义95周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,全市各级审计机关要深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神和习近平总书记对广西重大方略要求,不断增强审计的政治属性和政治功能,把握构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系总要求,坚决做到“如臂使指、如影随形、如雷贯耳”,更好发挥审计监督作用。要学方略、谋创新、抓落实,立足经济监督定位,全面落实“六个聚焦”重要任务,扎实做好今年审计工作。要持续推进审计管理改革创新,强化审计问题整改,深化审计成果运用,建设忠诚干净担当的高素质专业化审计干部队伍,打造经济监督“特种部队”,为谱写中国式现代化百色新篇章作出新的更大贡献。

  葛国科指出,做好全市审计工作,要继续贯彻落实好习近平总书记“如臂使指、如影随形、如雷贯耳”的重要指示,围绕高质量建设“一市一区”目标,立足经济监督定位,聚焦财政财务收支真实合法效益审计主责主业,聚焦高质量发展、防范重大风险隐患、民生保障和改善、生态文明建设、规范和制约权力等领域,开展研究型审计,更好发挥审计监督作用,助力推动经济实现质的有效提升和量的合理增长,以高质量的审计监督保障全市经济社会高质量发展。

  李玉成在会上强调,要提高政治站位,切实增强做好审计整改工作的责任感紧迫感,把坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治要求贯穿审计整改工作全过程各方面,以钉钉子精神推动审计整改工作走深走实。要正视困难挑战,充分了解当前我市审计整改工作面临的严峻形势,加强整改措施的针对性、可操作性,建立健全长效机制,从严从实抓好整改。要建立健全审计整改机制,进一步压实被审计单位的主体责任、主管部门的监督管理责任、审计机关的督促检查责任,加强与人大、纪委监委的沟通协作,加强指导督导,确保各项工作落到实处。

  会议以电视电话会议形式召开,各县(市、区)设分会场。口卢 茜