首页  >>  时政要闻  >>  百色首批政务服务体验官受聘上岗

百色首批政务服务体验官受聘上岗

www.gxbsrd.gov.cn  2024-03-30 11:26  阅读:13910次  作者:黄艳萍  编辑:卢晓丽  来源:右江日报 

  为进一步深化“放管服”改革,拓宽优化营商环境工作监督渠道,3月29日,我市举行首批政务服务体验官聘任仪式。自治区人大代表、市人大代表、政协委员、学校管理者、社区干部、企业群众代表等12名人员受聘为政务服务体验官。这是我市今年推出的优化营商环境创新举措,通过体验官的“把脉问诊”,推动全市营商环境再优化、政务服务质效再提升。

  当天,受聘的体验官来到市政务服务中心对我市政务服务改革新举措和新产品进行了全流程体验,通过线下窗口、网络平台、移动端、自助服务终端等途径体验“桂办通”、网上中介服务超市等平台服务质量,基层“一枚印章管审批(服务)”“全链通办”“跨省(区)通办”等年度重点改革产品质量,以及社保、医疗、户籍、公积金等民生高频事项的服务质量。

  “以前打印一张无犯罪证明记录要跑到派出所,现在通过这里的‘桂警通办’就能办成,通过手机上的APP、微信小程序也可以进行查询和办理,实在是太方便了!”市人大代表、右江区阳圩镇中心小学副校长覃华荣体验后说道。据了解,通过“桂警通办”自助终端,群众可以办理无犯罪证明记录、网上预约取号、户籍证明、民宿服务以及边境游出入境证件业务,目前在城区的市政务服务中心、市公安局、派出所、市人民医院等地都配有该系统,极大方便了群众办事。百色市晖展科技有限责任公司出纳人员周倩倩到税务局、市场监管局、不动产登记中心的线下服务窗口及24小时自助政务服务区进行了体验,由于平时工作上经常需要办理上税、开票、缴纳水电费等业务,她对各类政务产品的使用较多,经过体验之后她也提出了不少的意见和建议,并形成了详细的问题清单。

  体验过程中,体验官们从政务服务产品的易用性、完整性、高效性、智能性等进行体验,并将体验的过程、感受、意见建议和企业及群众办事遇到的难点、痛点问题等,通过反馈表和调研报告等反馈至市政务服务监督管理办公室,以便及时完善制度政策,更有针对性地出台改进措施,推动行政审批再提速,助力服务质量再提升。

  据了解,此次体验活动以集体活动和自行体验相结合的方式开展,通过建立体验、评价、反馈、整改核验全流程闭环工作模式,推动政务服务不断提升改进,切实把政务服务体验官发现的问题清单转化成群众的满意清单,确保发现一个堵点,解决一类问题,不断增强企业和群众办事体验感和获得感。口黄艳萍