首页  >>  时政要闻  >>  百色中南光电高效智能新型光伏组件顺利下线

百色中南光电高效智能新型光伏组件顺利下线

www.gxbsrd.gov.cn  2024-04-10 08:56  阅读:11071次  作者:周福宁  编辑:卢晓丽  来源:右江日报 

践行“双碳”战略 挺膺能源担当  

百色中南光电高效智能新型光伏组件顺利下线


    4月9日,百色中南光电高效智能新型光伏组件下线仪式在百色市战略性新兴产业园内举行,标志着中南光电百色光伏装备产业园项目正式进入投产阶段。市长葛国科,合肥中南光电有限公司董事长郭万东,中国华能集团广西公司总经理、党委副书记张海军出席仪式并致辞。市委常委李建华主持仪式。


  中南光电有限公司是一家专业从事晶体硅硅片、太阳能电池片、太阳能组件及光伏发电系统研发、销售、服务的高科技企业,获得“国家高新技术企业”“国家级专精特新‘小巨人’企业”等荣誉称号。

  中南光电百色光伏装备产业园项目作为百色市委、市政府贯彻落实国家“碳达峰”“碳中和”战略目标、调整和优化全市能源结构、加快构建多能源保障体系引入的重点项目,是自治区“双新”项目和参照自治区“赛马”项目培育管理的六大项目之一。项目总投资约17.5亿元,用地面积232亩,全面建成达产后,年产值约60亿元,税收约2.5亿元。

  在百色中南光电高效智能新型光伏组件项目生产车间内,16秒下线一块光伏组件,从光伏组件到最终产品包装,生产全流程高度智能化。项目首条年产1.5GW光伏组件产品生产线建成投产,翻开了百色新能源新材料产业发展的崭新一页,必将为百色市制造业高端化、智能化、绿色化发展注入强劲动力。

  葛国科表示,希望中南光电以这次产品下线为新起点,推动高效智能光伏组件、铝边框、储能运维产业项目建设全面提速,早日实现满产达产。同时,在百色布局更多优质项目,不断延伸产业链供应链,结出更多科技创新硕果,助推百色高水平开放、高质量发展。

  郭万东表示,百色区位优势独特,资源丰富,产业氛围浓郁,营商环境一流,是一片理想的投资热土,更是一片优质的创业乐园。中南光电将根植于百色,以高度的责任感和使命感把项目建设好、管理好,将中南光电百色光伏装备产业园打造成广西新能源产业示范园、标杆园。

  张海军表示,中南光电百色光伏装备产业园项目是中国华能集团推进央企、央地合作的重要成果,是华能携手新能源上下游企业推进百色补链强链延链的生动实践。中国华能将积极融入区域绿色发展,持续加大投资力度,大力开发建设高质量新能源项目,助力百色新能源产业高质量发展。

  葛国科强调,当前百色全市上下正深入贯彻落实习近平总书记对广西重大方略要求,学方略、谋创新、抓落实,着力构建现代化产业体系,加快发展新质生产力。百色中南光电高效智能新型光伏组件项目建设是百色战略性新兴产业园建设的一个缩影。下一步,百色将依托中国-东盟产业合作区百色片区建设,加快打造500亿元新能源产业、500亿元新材料产业。战略性新兴产业园作为百色片区的重要组成部分,聚集了中国中车、中南光电、中国电子、上海榕融、天顺风能、亿华通、通瑞数智等企业,为百色新能源新材料产业发展奠定了坚实基础。百色将不遗余力优化营商环境,当好服务企业的“店小二”,为企业创造更加良好的发展环境,携手共创互利共赢的美好未来。口周福宁