首页  >>  时政要闻  >>  葛国科:坚决扛起河湖长制工作政治责任 切实当好保护百色山山水水的“二郎神”

葛国科:坚决扛起河湖长制工作政治责任 切实当好保护百色山山水水的“二郎神”

www.gxbsrd.gov.cn  2024-04-11 10:23  阅读:10970次  作者:刘彩强  编辑:黄艳  来源:右江日报 

葛国科在全市河湖长制暨总河长工作会议上强调

坚决扛起河湖长制工作政治责任 切实当好保护百色山山水水的“二郎神”


  4月10日,全区河湖长制暨总河长工作会议结束后,我市接着召开全市河湖长制暨总河长工作会议。市长葛国科出席会议并讲话,强调要全面贯彻落实党中央、自治区党委关于全面推行河湖长制的决策部署,坚决扛起落实河湖长制工作政治责任,切实当好保护百色山山水水的“二郎神”,持续擦亮百色山清水秀生态美“金字招牌”,厚植百色高质量发展生态优势。市委副书记丘德彬主持会议。

  葛国科指出,全面推行河湖长制,是以习近平同志为核心的党中央,立足解决我国复杂水问题、保障国家水安全,从生态文明建设和经济社会发展全局出发作出的重大决策。全市各级各有关部门要始终坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,把严格落实好河湖长制作为一项增进民生福祉、造福子孙后代的基础工程来抓,不断强化河湖长制落实,切实维护河湖健康,保障水资源安全,坚决筑牢珠江上游重要生态屏障,不断巩固和扩大我市良好的生态环境优势

  葛国科要求,全面落实河湖长制各项重点任务,不断开创全市河湖保护治理工作新局面。要加强河湖水域岸线空间管控,加强对河湖周边房地产、工矿企业、化工园区等“贴线”开发管控,推动生产岸线逐步转为生活、生态岸线。要纵深推进河湖“清四乱”常态化、规范化,加大问题排查和清理整治力度,摸清全市河湖库“四乱”问题清单,制定整治方案,进一步强化河道管理,保障河道行洪畅通。要深入开展河道非法采砂专项整治行动,进一步规范河道采砂监督管理,严厉打击河道非法采砂,加强疏浚砂利用监管。要对照幸福河湖建设标准,因地制宜制定实施方案,大力推进美丽幸福河湖建设。要全面提升河湖保护治理工作水平,强化水资源保护,坚决打好水污染防治攻坚战,深入推进城镇和农村水环境整治提升工程,持续完善水生态补偿机制。

  葛国科强调,要切实提升工作效能,确保河湖长制各项工作落地落实。要压实工作责任,做到知责明责、担责负责、履职尽责。要强化协调联动,推动流域统筹、区域协同、部门联动,强化河长制体系“最后一公里”。要强化考核督查,持续完善河长制考核制度,注重结果运用。要加强宣传教育,营造全社会关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖的良好氛围。

  会上,副市长方志高通报了全市2023年河长制工作有关情况。西林县、右江区作了交流发言。田阳区、乐业县作了检视发言。□刘彩强