首页  >>  时政要闻  >>  百色“创城”系列评论① 你我携手 共创共享文明成果

百色“创城”系列评论① 你我携手 共创共享文明成果

www.gxbsrd.gov.cn  2024-04-16 09:38  阅读:8631次  作者:右江日报评论员  编辑:班洁  来源:右江日报 
百色“创城”系列评论①

你我携手 共创共享文明成果


  文明,是一座城市的底蕴与灵魂,是一座城市最好的名片。顺应时代要求,回应社会关切,4月15日,市委、市政府召开2024年百色市文明城市创建工作推进会,对下一阶段工作进行再动员、再部署、再加压,动员全市上下迅速行动起来,坚定信心、咬定目标,满弓紧弦、加压奋进,不断提升创建国家、自治区文明城市工作质效,让城市更文明、生活更美好、人民更幸福。

  创建文明城市,是提高城市文明程度、增进人民群众福祉的有力抓手,也是持续优化营商环境、提升城市软实力的迫切需要,更是满足人民群众美好生活需要的内在要求。自文明城市创建以来,我市始终坚持把解决群众所忧、所盼,让老百姓真正受益作为文明城市创建的出发点和落脚点,坚持创城为民、创城惠民,努力让创建文明城市成为造福百姓的民生工程,成为人民群众共建共享的民心工程。去年,我市完成7条道路建设,解决积水内涝、“断头路”、道路狭窄、人行道破损严重等“老大难”问题,共建共享成果惠及民生;道路机械化清扫率大于80%,生活垃圾收集普及率大于90%,建成口袋公园7个、城市绿道20.8公里,新增公园绿地395.6亩,城市环境更加优美宜居;设置临时安置点104处,容纳摊点1320摊,惠及就业创业人员2600余人,城市管理更显温情;好人好事层出不穷,涌现出“八桂楷模”陆秀缎,大山教师“夫妻档”黄永勇、黄秀碧,“两次下水救人”黄兰宇等一批中国好人、百色身边好人,文明之风更加盛行……通过创建,切实改善了人居环境,提升了城市品质,塑造了良好社会风尚,城市管理水平和综合竞争力明显提升,进一步增强市民的归属感、荣誉感、认同感,提振干部群众干事创业的自信心、精气神,在更高层次、更高水平上推动百色实现更高质量的发展。

  创建文明城市是一项社会系统工程,不仅需要政府和相关部门的努力,更需要全民上下凝心聚力、协同配合、共同发力。作为城市的一份子,我们每个人都应该既是文明创建的参与者、受益者,更应该是文明创建的践行者、推动者。文明有礼,从我做起。日常生活中自觉规范自身言行;不在公共场所吸烟和大声喧哗;不破坏公物;不随地吐痰;不乱扔垃圾;不张贴小广告,维护城市形象;参与公益活动,践行志愿精神;加强邻里互助,促进社区和谐……从自身做起,从点滴小事做起,用我们的行动去推动城市的文明进步。点滴积累,终将汇聚成海。我们的每一份力量,都将成为这座城市更加温暖、更有活力、更具魅力的不竭动力源泉。

  回首过去,正是每一位市民的积极参与,我市文明创建的脚步才迈得踏实、走得稳健。展望未来,百色文明之路想要铺得更宽更远,需要广大市民的不懈努力。让我们共同携起手来,积极参与,让文明的力量涵养城市品质、提升城市气质,让城市变得更加美好,人民生活更加幸福。□右江日报评论员