首页  >>  人大新闻  >>  一场特殊的“现场考试” ——市五届人大常委会第十八次会议联组会议侧记

一场特殊的“现场考试” ——市五届人大常委会第十八次会议联组会议侧记

www.gxbsrd.gov.cn  2024-04-22 09:26  阅读:12275次  作者:罗 霞  编辑:卢晓丽  来源:右江日报 

  4月19日上午,梦之源大酒店四楼梦源厅举行了一场特殊的“现场考试”。10位市人大常委会委员、人大代表化身“考官”,对市应急管理局、市文化广电体育和旅游局、市商务局、市水利局、市司法局5个政府工作部门的局长进行“面考”,了解部门工作情况,指出不足,提出评议意见。



图为会议现场


  原来,这是市人大常委会在对这5个部门进行工作评议。开展对“一府一委两院”的工作评议是地方人大依法监督的一种有效形式,也是促进部门依法行政、公正司法,确保宪法和法律正确实施的重要手段。自换届以来,市五届人大常委会牢牢把握人大监督的时代性、针对性、权威性,把开展工作评议作为提高监督实效,改进政府及其部门工作的有效途径,在围绕中心大局、紧盯民生热点选题上下实功夫、硬功夫、细功夫,高质高效推进专项工作评议,切实评出新作风、新动力、新业绩。

  直击问题硬碰硬

  专项工作评议,绝不是走过场,必须动真格、硬碰硬。在开展工作评议之前,市人大常委会主任周武红便提出要求:“询问要多用事实和数据说话,回答要实事求是,避免答非所问。”



图为市人大常委会委员吴日岗提出询问


  在主持人提示可以开始询问后,市人大常委会委员李宁率先拿起话筒向市应急管理局询问:“2023年10月,平果市一家铝加工企业发生爆炸,造成多人伤亡,引发社会关注,也暴露出政府部门对企业安全监管和隐患排查工作中的一些问题。我们也了解到全市去年也开展了重大隐患排查行动,今年将要开展治本攻坚三年行动。请问市应急管理局,在重点行业领域安全监管和隐患排查整治方面有什么新思路新做法?”摆出的事实让与会人员触动,犀利的问题让现场气氛顿时凝重。



图为市应急管理局局长谭建伟作回应


  “我来做个回答。”接受询问的是市应急管理局局长谭建伟,他直面问题,坦言当前对企业安全监管和隐患排查工作依然存在短板。“根据部署,今年的主要工作任务就是开展好安全生产治本攻坚三年行动。”谭建伟介绍,2月23日,市安委会印发了《全市安全生产治本攻坚三年行动实施方案(2024-2026年)》,部署开展“实施党政领导干部统筹发展和安全能力提升行动、实施生产经营单位主要负责人安全教育培训行动、实施重大事故隐患动态清零行动、实施安全科技支撑和工程治理行动、实施生产经营单位从业人员安全素质能力提升行动、开展生产经营单位安全管理体系建设行动、实施安全生产精准执法和帮扶行动、实施安全生产‘打非治违’行动、实施全民安全素质提升行动”等九大行动,用三年时间补短板、强弱项,确保2024年底前基本消除2023年及以前排查发现的重大事故隐患存量,2025年底前有效遏制重大事故隐患增量,2026年底前形成重大事故隐患动态清零的常态化机制。



图为市水利局局长黄若伦作工作报告


  农村饮水安全是大家普遍关心关注的热点问题。目前,由于自然、水源条件和工程建设资金的限制,我市山区规模化(千吨万人)供水工程仅21处,全市规模化供水工程服务农村人口比例较低,占全市农村人口比例仅为16.8%,低于全区平均水平,与乡村振兴战略和农村居民对美好生活的向往仍有较大差距。



图为市人大农委委员赵潇提出询问


  在市水利局局长黄若伦作完工作报告后,市人大农委委员赵潇向其抛出问题:如何采取有效的应对措施解决规模化供水保障水平低下问题?

  “这个问题我们也一直在关注和努力解决。”黄若伦回答:“我们将积极争取中央、自治区对我市水利项目的资金支持,充分用好投融资优惠政策,探索‘供水+’模式,加快实施水源工程建设,扎实推进农村集中供水工程建设。重点推进46个规模化供水工程、15个扩网工程和4个水源和水系连通工程建设,目前已完工7个,实现开工9个,已完成项目前期工作21个。这些项目实施后,可大大提高我市农村自来水普及率和农村规模化供水工程服务人口比例,预计到2025年农村自来水普及率达88%以上,规模化供水工程服务人口比例达22%以上。”亮成效、讲打算,黄若伦的回答得到了委员代表们的肯定。

  “百色市成功竞选并获得了2025年广西文化旅游发展大会承办权。请问市文化广电体育和旅游局,将采取哪些措施来破解我市景区景点提质升级、招商引资等旅游发展工作存在的问题?”

  “请问市商务局,如何采取措施培育壮大我市电商产业,推动经济高质量发展?”

  “在今年市五届人大五次会议上,市长葛国科代表市人民政府向大会作的《政府工作报告》,提到了‘着力优化营商环境,激发各类经营主体活力’。我想听一听市司法局具体有哪些举措?”

  ……

  2个多小时的时间里,一个个问题抛出,问安全、问民生、问发展,答计划、答举措、答落实,一问一答之间,回应民生关切,尽显监督真味。

  扎实整改动真格

  评议结束后,市人大常委会组成人员以无记名方式对评议单位进行满意度投票测评。“经计算,市应急管理局、市文化广电体育和旅游局、市商务局、市水利局、市司法局5个部门的满意率均超过半数,对5个部门的工作评议测评结果均评定为满意!”在当天下午召开的市第五届人大常委会第十八次会议第二次全体会议上,周武红公布了5个被评议部门的测评结果。

  “开展工作评议,目的是促进工作,评议工作效果好不好,关键看整改。”周武红在总结讲话时指出,专项工作评议的反馈整改是对被评议单位的一种鞭策和促进。这项工作寓支持于监督之中,督促被评议单位改进工作、提升效能,切实解决一大批群众关心关注的实际问题。“希望被评议部门正确看待人大工作评议,主动认领问题,压实整改责任,坚持立行立改,把监督压力转化为工作动力,不断提高工作质量和水平。”

  在评议的“后半篇”文章,市人大常委会对症下药开出了具体“处方”:各被评议单位根据评议意见,制定评议整改方案,明确整改目标、整改时限、整改措施,以实实在在的行动抓好整改。市人大常委会有关专门委员会、工作机构加强跟踪检查,适时开展评议“回头看”行动,回访整改情况。

  针对存在的问题,各被评议部门相关负责人不回避、不遮掩,照单全收的同时也当场表态,将高度重视评议结果,制定整改措施,抓好整改落实,确保评议工作取得实效。并将此次评议作为工作新的起点,再接再厉,接续奋斗,履职尽责,向市委、市政府和人民群众交上一份满意的答卷。□罗 霞



(本版图片由 农海华/摄)