首页  >>  时政要闻  >>  德保矮马惊艳亮相世界地球健康日主题活动

德保矮马惊艳亮相世界地球健康日主题活动

www.gxbsrd.gov.cn  2024-04-23 10:02  阅读:6933次  作者:覃蔚峰 岑秀杯  编辑:班洁  来源:右江日报 
从古代走到现代 从深山走向世界
德保矮马惊艳亮相世界地球健康日主题活动


  4月22日,由中国亚洲经济发展协会、中国欧盟协会、中国智慧能源产业联盟、欧洲对华关系促进协会、绿色方舟国际联盟项目计划等单位共同主办的“地球健康与行业共融”2024世界地球健康日主题活动在北京举行。作为“马中熊猫”的德保矮马在活动主会场惊艳亮相,与来自世界各地的嘉宾牵手互动。

  “德保矮马太萌了,我非常喜欢!”受邀参加活动的赞比亚驻华大使伊文·齐乌卢赞叹不已。记者看到,4匹温顺可爱的德保矮马“德德”“保保”“镇镇”“安安”引人注目,已然成为本次活动的主角,深受现场国际友人喜爱,他们纷纷举起相机,与其合影留念。这4匹德保矮马以德保县及其古地名“镇安”命名,以它们为主题的矮马历史文化和文创产品感动着现场嘉宾,不仅与国际友人分享了和德保矮马的故事、人与大自然的相处之道,更带来了一场内涵丰富的矮马文化盛宴。

  2012年12月,中国马业协会理事长、中国科学院院士吴常信教授在第二届中国马业协会年会报告上说:“中国也有自己的名马,德保矮马就是其中代表之一。”德保矮马,是世界上最矮的马种,是世界两大矮马源流体系之一,是古老的遗传基因自然形成,是西汉时期“果下马”的后裔,具有乖巧温驯、灵巧耐驮、坚忍不拔等特点。既可当坐骑,又能拉车和负重,成年马体高为76至106厘米,具有极高的观赏价值,被誉为“马中熊猫”,是北回归线上神奇的动物。德保矮马自北宋起就是贡马,备受皇家喜爱。据《镇安府志》记载,镇安每3年都要进贡矮马3匹。

  从古代走到现代,从深山走向世界。德保矮马步步发力努力突破:2024年2月19日,在中国·平孟——越南·朔江中越青年大联欢活动中,中国德保矮马与越南友人互动,就此拉开了今年德保矮马开展国际交流活动的序幕;3月9日,在中国足球协会甲级联赛开幕式上,德保矮马与著名足球运动员互动,这也预示着,德保矮马成为德保县旅游业发展的头号文化符号,被重点开发、拓展。

  “在德保,国家AAAA级景区的矮马王国是世界上唯一一个以矮马为主题的强IP主题家庭旅游度假区。”据德保县文化体育广电和旅游局局长农全畅介绍,景区以德保矮马“萌”的核心特色出发,以矮马作为文化IP,深入发掘德保矮马文化与现代休闲旅游之间的结合点,打造农、文、旅结合品牌,利用“南国红枫天堂”的红枫资源,对各旅游景区进行品质提升,构建动物互动、亲子游乐、教育研学、休闲度假等各大体验版块,是中国最具影响力的强IP主题家庭旅游度假目的地,游客可尽情拥抱人与自然和谐之美。目前,德保县已建成国家AAAA级旅游景区4个,国家水利风景区1个,国家级矮马保种基地1个,中国少数民族特色村寨3个,先后获“中国气候宜居城市(县)”“中国十佳生态休闲文化旅游县”“中国最具特色乡村旅游目的地”“中国魅力文化生态旅游目的地”等荣誉称号。

  春风得意马蹄疾,策马扬鞭正当时。记者获悉,为系统开发德保矮马资源,以德保矮马文化产业高质量发展加快构建现代化产业体系,全面推进人与自然和谐共生的现代化,德保县正持续依托特色、发挥优势,通过建立保种基地、保种场,与科研院校和单位合作以“异地保种”方式开展保种保护,开展少年马术教育等方式,构建德保矮马文化产业链,做大做强德保矮马文化产业,加快培育德保矮马旅游文化品牌、赛事品牌、马术品牌等系列品牌,加快实现矮马产业转型升级。

  在当天的活动中,呆萌可爱的德保矮马如同“吸睛利器”,牵手德保县工作人员与绿色方舟基金会招商部人员对接,就德保旅游产业未来发展和可合作的领域进行了洽谈,而4月24日,德保矮马萌宠乐园还将在金山岭长城景区开园。口覃蔚峰 岑秀杯