首页  >>  交流探讨  >>  怎样写好教育实践活动对照检查剖析整改材料

怎样写好教育实践活动对照检查剖析整改材料

www.gxbsrd.gov.cn  2014-04-21 10:48  阅读:416032次  作者:李青灵  编辑:马 琳   来源:广西百色人大网 

                                        ◆百色市人大常委会办公室调研员 李青灵
  
  当前,第二批党的群众路线教育实践活动已进入了查摆问题、开展批评的关键环节。在这个阶段,主要工作包括:撰写对照检查剖析整改材料,召开一次民主生活会,督导组全程参与所督导的单位的专题民主生活会,及时通报民主生活会情况。地方人大常委会领导班子和班子成员,怎样才能写好群众路线教育实践活动对照检查剖析整改材料呢?

    一、必须掌握教育实践活动对照检查剖析整改材料撰写的要求

  深入开展党的群众路线教育实践活动查摆问题、开展批评环节,各领导班子及其成员要围绕为民务实清廉要求,通过群众提、自己找、上级点、互相帮等方式,认真查摆“四风”方面的问题,进行党性分析和自我剖析,自己亲自撰写对照检查材料,一般应包括个人作风基本情况、“四风”存在的主要问题、原因分析、努力方向和改进措施等四个部分,重点要放在后三个部分,对一些不便在对照检查材料中写明的问题,可另写专题材料。

    撰写对照检查剖析整改材料,要把“四风”方面的突出问题讲清楚,把存在“四风”问题的主客观原因特别是主观方面的原因讲清楚,把落实为民务实清廉要求的思路和措施讲清楚,避免把对照检查剖析整改材料写成工作报告。领导班子对照检查材料、自我剖析材料没有固定的写作模式。但是,作为一个文种,它一般由标题、正文、落款三部分构成(下面以自我剖析材料为例)。

  (一)标题

  自我剖析材料的标题,常见的写法有两种:一是文种式标题,只写《自我剖析材料》即可;二是复合式标题,由正标题和副标题组合而成。

   (二)正文

  自我剖析材料的正文,由开头、主体两部分组成。

  1.开头。

  开头部分一般先交代本人入党时间、工作及任职情况,再写通过参加群众路线教育实践活动“学习教育,听取意见”第一环节学习后,在思想认识上的收获。这部分要求简明扼要,点到即可。

  2.主体。

  主体部分是自我剖析材料的核心结构,主要包括查摆“四风”存在的问题、剖析思想根源、提出整改措施等内容。由于涉及面广、量多,这部分宜分条列项写作,“条”、“项”之间要注意内在逻辑关系的合理有序。

  (1)个人遵守党的政治纪律和贯彻执行八项规定情况。主要从遵守党的政治纪律和贯彻执行八项规定情况方面来写。根据文件精神,要求材料对“车轮上的铺张”、“人情消费”、职务消费、“三公”经费开支过大、违反规定配备秘书、违规占用住房和办公用房、管理家属子女不严等6个问题进行说明。如本人没有这方面的内容,要逐个问题进行明示。如本人存在这方面的问题的,要把问题讲清楚。
 
  (2)查摆“四风”方面存在的主要问题。要围绕为民务实清廉要求,查摆“四风”存在的问题。通过群众提、自己找、上级点、互相帮,认真对照党章,对照廉政准则,对照改进作风要求,对照群众期盼,对照先进典型,切实查摆形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”方面的问题,进行党性分析和自我剖析,开展批评和自我批评。这部分按照“比着尺子量不足,照着镜子正衣冠”的方法,根据中央和市委关于增强党员意识主题教育活动的具体要求,对照党员义务和党员领导干部的基本条件,总结自己近年来在思想、工作和作风方面的情况,重点检查“四风”存在的问题,全面总结自己近年来的政治立场、思想作风、工作态度、学习情况等方面的情况,并从世界观的高度认真剖析思想根源。要从形式主义方面、官僚主义方面、享乐主义方面和奢靡之风等四个方面分析存在的问题,还要结合“六病”的表现分别写,每个问题都要用具体事例去说明。查摆问题一定要号准脉、像自己。不能不像、不深、不准、不诚。
  
  (3)产生问题的原因剖析。剖析思想根源,要认真查摆自己在作风方面尤其是“四风”方面的问题,深入分析出现形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的原因,坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高;要根据找出的问题,从世界观、人生观、价值观上剖析产生问题的思想根源,领导干部还要从权力观、地位观、利益观方面进行深度剖析。以剖析自己不怕严,吸纳意见不怕刺,亮出问题不怕丑,触及思想不怕痛的精神,对产生问题的原因、后果、危害逐一进行分析,并上升到世界观、人生观、价值观、党性原则的高度上来看待和审视,从而做到就事说理,使剖析问题的质量具有一定的力度、深度和高度。剖析问题要准,要具体,不能消极回避。剖析问题原因要深,不能只摆现象,不查本质;不能只讲客观,不讲主观;不能只讲工作,不讲思想作风。要从世界观、人生观、价值观、利益观、群众观的根子上找,从政绩观、发展观的根子上去找,从理想信念、宗旨意识、党性修养、道德品行等方面去分析。查摆的问题要聚焦,要具体;要把自己摆进去,不能避重就轻、隔靴搔痒;要讲实在话,不讲官话、套话、虚话或抄人家的话,要开门见山、直奔主题,重点突出。
 
  (4)今后努力方向及改进措施。提出整改措施,应对照“四风”存在的问题,有针对性地提出今后改进的意见和措施。要在坚持理想信念、服务宗旨、党的路线方针、履行民主决策、群众路线、勤政廉政诸方面有新的、具体的打算,把整改的措施真正落到实处。一是思想认识和党性修养上如何提高;二是针对具体问题提出整改措施。措施要实,要有目标、要有方向、要有针对性,措施要具体、突出重点、不能泛泛而谈。

  3.落款。

  落款部分写上分析人所在单位、姓名和写作日期。署名可放在标题之下,也可以置于文尾。

  二、必须做到教育实践活动对照检查剖析整改材料撰写的三不要

  (一)不要把“对照检查材料”写成“工作汇报材料”。如有的同志把自己近年来的工作写成一个流水账,去年干了些什么,今年正在干什么,明年准备干什么,统统写了进去。这不是一份合格的对照检查材料。我们开展党的群众路线教育实践活动,最终目的就是要达到党员干部特别是党的领导干部,进一步加强和改进党的作风建设,保持党同人民群众的血肉联系,处理好党群和干群的关系,主要是对照检查自己在“四风”方面存在问题,提出整改措施,而不是写工作总结。
 
  (二)不要把“查找问题”写成“自我表扬”。各级领导、党员干部要认识到,在我们社会主义国家,人民群众才是国家的主人,而各级领导、党员干部只是人民的公仆。所以,要清醒地看到,我们的权力是人民给的,所完成的各项工作都是我们应该干的和应尽的义务,没有任何值得自我表扬的理由,更不应该沾沾自喜,骄傲自满。各级领导、党员干部都应像党的好干部、人民的好公仆焦裕禄、孔繁森、吴天来那样,全心全意为人民群众谋利益,多去查找自己工作中的不足,查找在“四风”方面存在的问题并坚决克服,“争当好干部,践行群众观”。
 
  (三)不要做“语言的巨人,行动的矮子”。领导、党员干部除应具有较高的理论水平外,还必须理论联系实际,带头研究解决工作难题、创新工作方法、开创工作局面。己所不欲,勿施于人。我们党历来要求领导干部以身作则,做好榜样,以自己的人格魅力和模范带头作用来带动广大人民群众一起,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋力拼搏、开拓进取。正所谓喊破嗓子,不如干出样子。因此,在教育实践活动中和撰写对照检查材料时,我们一定要理论联系实际,以身作则,真正把自己摆进去,不能做“语言的巨人,行动的矮子”。凡是要求基层做到的,上级管理机关要首先做到;要求班子成员做到的,“一把手”要首先做到;要求广大党员做到的,领导干部要首先做到。只有这样,撰写出来的对照检查材料才能算是合格的。各级领导、党员干部在撰写对照检查材料时务必做到,紧密结合单位的实际,按照这次教育实践活动方案的指导思想和方法步骤,把贯彻落实中央八项规定作为切入点,进一步突出作风建设,重点对照检查在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这四方面存在的问题,提高对开展党的群众路线教育实践活动重要性的思想认识,提高做好新形势下群众工作的能力,在思想上、工作上、感情上、行动上保持同人民群众的紧密联系,确保党的群众路线教育实践活动取得实效,为百色经济社会又好又快发展提供坚强的保证。

  地方人大常委会党组(党总支、党支部)是常委会领导班子和常委会机关教育实践活动的责任主体。党组(党总支、党支部)主要负责同志是教育实践活动第一责任人,负责教育实践活动的领导,要全程主持对照检查材料的撰写工作,并审阅本单位班子成员的对照检查材料,在民主生活会召开前,将领导班子和自己的对照检查材料交督导组审阅,并会同督导组一起审阅班子成员的对照检查材料。

  总之,撰写对照检查剖析整改材料要严于解剖,真正做到“三四五六”:“三”就是“三个案例”,即内容要列举三个以上“四风”问题具体表现的突出事例;“四”就是“四个讲清”,即要讲清执行中央八项决定和党的纪律情况、“四风”存在的问题和表现、产生问题的根源和症结、整改的方向和措施;“五”就是“五个回应”,即要具体回应班子征求到的意见、个人征求到的意见、纪检和组织等部门及督查组提醒的问题、领导干部“四清”(清醒、清正、清廉、清静)的要求、群众反映的具体问题;“六”就是“六个明示”,即要对公务用车、人情消费、职务消费、“三公”经费支配、住房和办公用房、家属子女从业等六个问题逐一明示。只有这样,撰写出来的对照检查剖析整改材料才能算是合格的。