首页  >>  交流探讨  >>  着力抓好整改落实建章立制 真正做到善始善终善作善成

着力抓好整改落实建章立制 真正做到善始善终善作善成

www.gxbsrd.gov.cn  2014-07-21 08:10  阅读:408672次  作者:李青灵   编辑:李兰相  来源:广西百色人大网 

                                            ◆百色市人大常委会办公室调研员 李青灵

    当前,我市教育实践活动陆续进入整改落实、建章立制环节。整改落实、建章立制,是教育实践活动取得实效的关键所在。县(区)人大常委会怎样抓好这一环节各项重点工作,切实解决“四风”方面的突出问题,形成践行党的群众路线的长效机制,确保教育实践活动善始善终、善作善成,我认为必须着力抓好以下几方面工作。

   
一要着力抓好“回头看”。县(区)人大常委会教育实践活动,怎样实现整改落实、建章立制这一环节与前一阶段工作的有效衔接,确保整改落实出实招、做实功、求实效?一个重要方法是及时组织“回头看”。要在召开专题民主生活会后,对照中央、自治区党委、市委要求和群众期待,对前一阶段工作认认真真进行“回头看”,看出问题,找出差距。具体要做到“六看”,即看学习教育是否扎实、看查摆问题是否聚焦、看自我剖析是否深刻、看谈心是否充分、看开展批评是否认真、看边查边改是否见效。同时要重点查、重点看机关转作风,党员领导干部深入基层联系点调研指导工作、在职党员下基层调查研究,服务群众等活动开展的情况。进行“回头看”是为了更好地“向前走”。县(区)人大常委会党组,要专门召开一次会议,领导班子要集体会诊,领导干部要逐项对照检查,党组书记要带头查缺补漏,重点看哪些问题还没有找出来,哪些还没有列入整改内容,哪些整改还不彻底、群众还不够满意。不足的要“补课”,不够的要“加把火”,走了过场的要坚决返工重来。

   
二要继续着力抓好学习。在整改落实、建章立制环节,县(区)人大常委会要认真学习贯彻(6月30日)习总书记在中央政治局第十六次集体学习时的重要讲话精神。要深刻领会习近平总书记重要讲话的深刻内涵、精神实质,切实增强思想认同、理论认同和情感认同,打牢为民务实清廉的思想根基,牢固树立执政为民理念,不断强化践行党的群众路线的自觉性。要使学习的过程成为转变作风、服务群众、破解难题、推进工作的过程,进一步增强宗旨意识和群众观念,进一步增强思想自觉和行动自觉,把教育实践活动扎扎实实地引向深入。要深入推进教育实践活动,以强烈的问题意识和忧患意识,动真格打硬仗,努力根除“四风”顽瘴痼疾。要切实用讲话精神统一思想和行动,深化作风建设重要性的认识,强化在党忧党意识,把握从严治党要求,落实管党治党责任,深入推进教育实践活动。要把高标准严要求和“四个防止”落实到位,切实抓好每个细节、环节的工作,确保教育实践活动取得实效并经得起历史检验。

   
三要着力抓好制定和落实整改方案。县(区)人大常委会制定和落实整改方案,要聚焦“四风”,紧扣领导班子对照检查材料中查摆出来的“四风”方面普遍存在的突出问题和本常委会机关存在的突出问题。对文山会海、弄虚作假、不求实效等形式主义问题,对脱离实际、脱离群众、消极应付、推诿扯皮等官僚主义问题,对精神懈怠、不思进取、讲究排场、玩风盛行等享乐主义问题,对铺张浪费、大兴土木、节庆泛滥、违规配车占房等奢靡之风问题,要一风一风地查、一风一风地改。要把解决实际问题与解决思想问题结合起来,进一步深挖形成“四风”问题的思想根源,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。要把解决“四风”突出问题与提高群众工作能力结合起来,在密切党群干群关系、全心全意为人民服务上取得实效。要坚持开门整改,对查摆的问题逐项研究,细化整改方案,对整改落实的具体措施和时间表,制定整改方案要请群众参与,整改的内容、目标、时限、责任和进展情况,要通过一定方式向群众公开,要通过民主评议、民意调查等方式请群众监督,让群众评判。县(区)人大常委会党组书记要主持制定并集体讨论班子整改方案,明确整改任务、目标要求、推进措施、完成时限和责任人。

   
四要着力抓好专项整治。县(区)人大常委会要一鼓作气,防止前紧后松,一把尺子量到底,一环接着一环抓;要上下衔接,防止矛盾积压,强化整改责任制,上下联动解决问题;要积极回应并认真解决活动中出现的问题,自觉克服用形式主义反形式主义的问题和不愿改、不真改的倾向,要真改、实改、彻底改。教育实践活动毕竟时间有限,不可能解决所有问题,但是只要突出重点问题,抓住主要矛盾,用大气力、下大工夫落实整改,就一定能够有所突破、见到成效。为此,县(区)人大常委会要继续兑现好各项公开承诺,主动接受广大干部群众监督。同时,开展专项整治和对突出问题的整改,对每一项整治和整改都要制定任务书、时间表,明确责任人,不解决问题不罢休,不达到目的不收兵,真正以实际行动取信于民。专项整治是整改落实的重要途径和解决“四风”问题的有效方法,这项工作怎样开展?我认为,要结合深入实施正风肃纪刹“四风”、除“六病”,祛“五化”、治“五病”,解“五难”、消“五怨”专项行动,认真贯彻执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》,针对群众反映突出的“四风”问题,突出抓好专项整治七项任务,即重点整治文山会海、检查评比泛滥,整治“门难进、脸难看、事难办”,整治公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费,整治超标配备公车、多占办公用房、滥建楼堂馆所,整治“三公”经费开支过大,整治“形象工程”和“政绩工程”,整治损害群众利益行为等。县(区)人大常委会要由党组书记主持制定并集体讨论形成本部门本单位深入开展“四风”突出问题专项整治工作方案,采取适当方式征求群众意见,自觉接受群众监督。开展群众路线教育实践活动,理所当然要向群众敞开大门,把群众参与的积极性真正调动起来,让群众知情、让群众监督、让群众评判。专项整治的成效要由群众说了算,群众满意的才能“销号”,不满意的要继续整改,真正使教育实践活动成为群满意的工程。

   
五要着力抓好巩固成果。县(区)人大常委会要强化党员领导干部的责任担当,引导领导干部在弘扬正气、营造良好从政环境方面发挥带头作用,带动形成风清气正的良好政治生态;推动领导干部在促进改革发展上奋发有为、积极作为,切实解决为官不为问题,推动领导干部增强干事创业的责任心和自觉性。要巩固成果,乘势而上,以开展载体活动的实际成效推动教育实践活动深入扎实开展。要继续开展好党员领导干部深入基层联系点调研指导工作实践活动。按照教育实践活动期间到基层单位联系点调研的要求,开展好新一轮深入基层联系点调研工作,听取基层对整改落实、建章立制环节工作的意见建议,围绕解决群众反映强烈的突出问题、解决信访积案等方面内容,踏踏实实沉到基层,真心实意为群众排忧解难。要继续开展好机关转作风“争当好干部,践行群众观”主题实践活动。结合基层服务型党组织创建活动,以窗口单位和服务行业为重点,引导党员干部做好服务基层群众工作,进一步健全服务体系、强化服务功能、搭建服务平台、完善服务制度,努力形成服务人民群众的常态化。

   
六要着力抓好后续各项工作。习近平总书记在河北指出:“要防止一些同志产生对照检查就是‘闯关’的思想,不能以为过了这一关就可以万事大吉了,教育实践活动越往后,越要坚持标准,决不能虎头蛇尾。”我们县(区)人大常委会一定要始终保持清醒认识,按照习近平总书记的要求,牢固树立“开端”意识,坚决消除“闯关”思想,切实抓好查摆问题、开展批评环节后续工作,认真准备和做好整改落实、建章立制环节相关工作,确保教育实践活动善始善终、善做善成。要在完善制度体系、加强源头治理上下功夫。要防止短期效应,以刚性的制度规定和严格的执行,确保改进作风规范化、常态化、长效化。制度机制管长远、管根本,也最有效果。如果没有制度机制作保障,作风问题就容易反弹,改进作风就可能成为“一阵风”。为此,县(区)人大常委会领导班子要及时针对教育实践活动中查摆出来的突出问题,按照市委要求,把围绕为民务实清廉建立健全工作制度、管理制度、考核制度作为主要内容,认真抓好建章立制工作。要不断提高制度执行力,强化对制度执行情况的监督检查,以制度机制固化作风建设的成果。口李青灵