首页  >>  调查研究  >>  关于《中华人民共和国大气污染防治法》在我市实施情况的执法检查报告

关于《中华人民共和国大气污染防治法》在我市实施情况的执法检查报告

www.gxbsrd.gov.cn  2014-08-29 15:01  阅读:647225次  作者:  编辑:黄 蕾  来源:广西百色人大网 

                          关于《中华人民共和国大气污染防治法》在我市实施情况的执法检查报告
                                          
百色市人大常委会执法检查组
                                                
(2014年7月14日)

常委会各位组成人员:

    根据市人大常委会2014年度工作要点安排,市人大常委会于6月上旬至7月上旬组织对全市实施《中华人民共和国大气污染防治法》(以下简称大气污染防治法)情况进行了检查。在各县(区)自查自纠及暗访的基础上,6月17日至26日,分三个执法检查组深入市直部分企业及右江区、田阳县、田东县、平果县、靖西县、隆林各族自治县进行重点检查。通过召开环保热心人士座谈会及听取县(区)人民政府汇报和相关职能部门情况介绍,现场检查百色皓海碳素有限公司、明泰铁合金冶炼有限责任公司等13家企业的大气污染防治情况。现将执法检查情况汇报如下:

    一、我市贯彻实施大气污染防治法的基本情况

    近年来,我市各级政府及其职能部门认真学习和贯彻落实大气污染防治法,加强大气环境监督管理,努力开展环境综合整治,认真抓好大气污染防治,取得明显成效。十二五以来,百色城区整体环境空气质量良好,基本保持在国家大气环境质量二级标准(空气污染指数:51-100)以上,2011、2012、2013年空气污染指数年均值分别为55、53、56。

   (一)大气污染监督管理水平不断提高

    1.采取多种形式加大宣传力度,不断提高大气污染防治意识。各县(区)以“六五”世界环境宣传日为契机,组织开展多种形式的宣传活动。一是开展大气污染防治知识进企业活动。通过向企业赠阅大气污染防治宣传报、法规宣传资料,宣传党和国家有关大气污染防治的方针、政策、法律、法规及防治知识,积极倡导企业创建清洁生产,以此增强企业治理污染、保护环境的自觉性,树立循环经济发展理念。二是开展知识进社区活动。利用电视台、报纸、网络论坛等传媒广泛宣传;通过发放宣传资料和环保袋及小扇子、制作宣传版报、拉挂横额、开展大气污染防治法文艺下乡汇演等方式,加大大气污染防治宣传力度,营造了浓厚的法制氛围,提高了广大干部、群众的法律意识,为大气污染防治执法打下了坚实的基础。

    2.编制大气污染防治规划及实施计划控制污染排放。市、县(区)坚持可持续发展战略,把大气污染防治纳入经济与社会发展的总体规划,认真贯彻实施大气污染防治法。部分县(区)及时编制大气污染防治工作规划或实施计划,田阳县结合实际,认真编制了《田阳县“十二五”环境保护规划》、《田阳县“十二五”主要污染物减排规划》和《田阳县“十二五”农村环境综合整治规划》,明确了“十二五”大气污染防治工作的重点,并将其作为“十二五”大气污染防治工作的指导性文件来落实。右江区、靖西县、西林县把“节能减排”工作摆上突出位置,认真部署,制定了污染减排计划,并把节能减排工作列入年度绩效考核,落实大气污染防治目标责任制,调动各方面力量整治环境。凌云县、隆林各族自治县在十二五规划中有专门的篇幅对大大气排放进行规划。

    3.健全大气污染防治监察执法机构,加强大气污染防治队伍建设。一是市、县(区)相继成立了环境监察支(大)队和环境监测站,负责对辖区内排污企业监管和环境监察工作。同时加强基础设施建设,市本级环境空气自动监测站目前投入使用三个子站,分别为环保子站、中心血站、祈福高中子站。中心血站于2013年11月更换空气自动监测设备,投资200多万元的祈福高中子站于2014年3月份起正式运行。田东县于2011年无偿划拨6亩土地,优先安排环境监测执法业务用房建设经费,投资1100万建设建筑面积约5788.46平方米的田东县环境监测监察业务用房,目前业务用房主体工程、装修已基本完成建设,预计今年8月份投入使用。二是加强人员的业务培训,提高业务素质。通过合理安排,每年均积极组织人员参加自治区、市两级组织的环境监察业务培训,通过强化学习和培训,工作人员的工作能力和业务水平得到不断提高。

   (二)大气污染防治取得一定成效

    1.提高涉及大气排放的建设项目环境准入门槛。严格控制高耗能、高污染行业,新建、扩建和技改项目,严格执行《中华人民共和国环境影响评价法》和《广西壮族自治区建设项目环境准入管理办法》,将二氧化硫和氮氧化物排放总量控制指标列入项目环境影响评价审批的前置条件。

    2.淘汰落后设备、工艺。全市2012年全面完成淘汰落后产能铁合金8万吨,水泥26.4万吨,造纸1.2万吨。2013年全面完成淘汰落后产能水泥27万吨,铁合金4万吨。百色城区依法关停百色华鑫电力有限责任公司等4家落后产能企业。

    3.加强工业企业污染治理。全市大气排放重点工业50家,锅炉101台,除9家糖厂22台锅炉采用蔗渣做燃料外,其余79台全是燃煤锅炉,共建脱硫设施40套,2013年工业二氧化硫共排放84193.32吨,比2010年排放的97621.65吨,减少13428.33吨,削减13.76%。脱硝设施的火电企业5家(含3家铝业自备电厂)、水泥企业4家,目前已建成投运的4家,在建的有5家。2013年工业氮氧化物共排放38234.45吨,比2010年排放的43001.24吨,减少4766.79吨,削减11.09%。烟(粉)尘排放,2013年工业烟(粉)尘共排放26477.44吨,比2010年排放的46650.53吨,减少20173.09吨,削减43.24%。

    二、存在问题

  (一)大气污染防治意识不强,贯彻实施力度不够

    由于大气污染防治法的学习、教育不够,一些部门领导、企业对大气环境保护和污染治理的认识还不够到位,对可持续发展和正确处理大气污染排放与发展地方经济的关系认识有偏差,全社会齐抓共管大气污染防治工作的合力尚未真正形成。一些新建项目存在着“先上车,后补票”,甚至不补票的现象;一些企业重生产、轻环保、重经济效益、轻社会效益,环保法律意识淡薄仍然存在。部分企业环评审批手续缺失,有的企业未经环保部门审批就动工建设,有的未按审批要求执行“三同时”(同时设计、同时施工、同时投产使用)就进行生产,造成环境污染;由于治污设施运行成本高,业主存在侥幸心理,导致了部分企业擅自闲置或停止运行治污设施,造成超标排放的现象时有发生。

  (二)工业排放、机动车尾气、道路扬尘、餐饮业油烟污染呈上升趋势

   根据监测数据发现,各项污染物浓度值呈上涨趋势。其主要污染物为可吸入颗粒物(PM10),2013年12月份至2014年1月份出现了20天轻微污染天数。

    1.工业污染。我市氨氮和氮氧化物两项指标没有完成上级下达的减排任务;重点企业脱硝设施建设进展缓慢,氮氧化物排放大户5家火电厂,目前只有1家建好脱硝设施并投入运行;2500吨/日规模以上的4条新型干法水泥生产线,目前还有1条没有建好脱硝设施;还有一些小型排污企业游离监管之外,随意排放。

    2.机动车尾气污染。随着机动车数量爆增,尾气污染日益突出,机动车尾气污染已经成为影响当前空气质量的重要因素之一。造成这一现象的主要原因包括:一是机动车保有量剧增;二是车用油品标准低;三是大型柴油运输车和黄标车超标排放严重,目前对大型柴油运输车、黄标车辆监管还不到位,超标排放问题较为突出。

    3.城区局部区域及采矿工区的扬尘污染。城区有些工地在施工和运输中没有采取抑尘措施,加之随意堆料和运输遗撒,导致扬尘污染严重,因建筑施工而产生的扬尘污染,成为影响城区空气质量的主要原因之一。采矿工区道路由于运矿车辆常年超载,致使道路损坏严重,加上运输没有采取密闭运输,物料撒漏路面造成污染。如靖西县信发铝厂至新圩路段,晴天烟尘弥漫,过往群众怨声载道。

    4.餐饮业油烟污染。随着城镇化的发展,餐饮服务业无序混乱状态日趋严重,大量酒家与居民住宅混为一体,有的酒家无油烟净化处理设施,地摊占道烧烤随处可见,致使油烟污染纠纷逐年增多,成为群众投诉反映的热点、难点。

    三、意见及建议

  (一)继续加强法律法规的学习和宣传,进一步增强干部群众法制意识

    各级政府及相关部门要加大宣传力度,进一步深入开展大气污染防治法宣传教育,特别是要进一步增强各级领导干部环境保护意识和法制观念,要树立正确的政绩观,从维护人民群众的根本利益出发,着力建立健全政府统领、企业施治、市场驱动、公众参与的大气污染防治新机制;要正确处理大局和局部、当前与长远、发展经济与保护群众健康安全的关系,促进人口、环境协调可持续发展;要坚决查处有法不依、执法不严、违法不究和滥用行政权力的问题,确保大气污染防治法律法规的贯彻实施。

  (二)把好产业环境准入门槛,控制污染源头

    从把好建设项目的环境关入手,提高环境准入门槛,控制环境污染源头。在环评工作中,严格建设项目环境准入,从严控制“两高一资”(高耗能、高污染、资源性)、低水平重复建设和产能过剩项目落地建设。根据区域资源和环境容量,完善工业项目环境准入规定,以污染物排放绩效为准入条件,引导产业合理布局。规范建设项目的选址、生产工艺、资源综合利用、污染防治措施,凡是不符合环境功能区划和产业政策要求的建设项目,一律不进行环评审批。遵循上下游配套、集群化推进、园区化承载和循环化发展的原则,新建污染型项目须进入园区。将先进制造业作为招商引资的产业重点,开通项目审批“绿色通道”,全程跟踪服务。否决和劝退不符合环境保护要求的产业项目,相关政府职能部门拒绝提供政策支持,杜绝承接落后产能转移。

  (三)综合治理,实施多污染物协同控制

    1.加快减排设施建设步伐,改善能源结构,降低氨氮和氮氧化物及二氧化硫污染物排放。全面推进二氧化硫减排,燃煤机组全部安装脱硫设施。责令未建脱硫设施的燃煤锅炉企业尽快安装配套脱硫设施,督促在建脱硝设施的5家火电企业加快建设步伐,争取早日投入使用,降低污染物排放;投入资金,推广建设节能减排综合技改扩建项目,在项目建设中尽可能使用天然气作为燃料,改变污染物排放种类,实现减排目标。

    2.加强机动车尾气污染防治。一是发展城市公交系统,城市交通发展实施公交优先战略,改善居民步行、自行车出行条件,鼓励选择绿色出行方式,鼓励选用节能环保车型,推广使用天然气汽车和新能源汽车,并逐步完善相关基础配套设施;二是加强油品质量的监督检查,严厉打击非法生产、销售不符合国家和地方标准要求车用油品的行为,全面保障油品质量;三是加强车辆环保管理,全面推进机动车环保标志核发工作;四是严格执行老旧机动车强制报废制度,强化营运车辆强制报废的有效管理和监控,杜绝车辆“冒黑烟”现象。

    3.加强城区及采矿工区道路扬尘控制。一是建立由住建、环保、市政等部门组成的协调机构,开展城市扬尘监督管理,控制施工扬尘和渣土遗撒及道路扬尘污染。在项目开工前,建设单位与施工单位应向建设、环保等部门分别提交扬尘污染防治方案与具体实施方案,并将扬尘污染防治纳入工程监理范围,加强现场执法检查,强化土方作业时段监督管理,增加检查频次,加大处罚力度。二是由交通、环保、国土、公安交警组成联合执法组,加强矿区矿土运输车辆监督管理,所有矿土运输车辆实施密闭运输,对重点路段的矿土运输车辆实施全面监控,及时修复破损道路路面,缩短裸露时间,采取道路冲洗保洁,切实降低道路积尘负荷,控制采矿工区道路扬尘污染。

    4.加强餐饮业油烟污染治理。政府要对餐饮业(特别是烧烤摊点)进行合理规划,改变现有的遍地开花的无序状态,规划区域划定后,对油烟管道、下水管道等必要基础设施进行统一改造,使之达到国家和地方有关餐饮业准入的基础条件。环保、卫生、工商等审批机关严格控制餐饮业审批,所有餐饮、娱乐项目,其房屋结构必须有专用的油、烟排放管道,并要求有治理设施才能正式投入运营。对原有已开办的饮食行业,属无证无照的,且无法达到治理要求的,由工商部门坚决取缔;属有证照的,但污染严重的,由环保部门给予限期治理或转产,限期未治理或转产的,按规定予以取缔;违反规划,改变房屋用途的和占道经营的,由住建和城管部门予以取缔。

    以上报告,请予审议。