首页  >>  交流探讨  >>  爱岗敬业 敬终如始 用心做好业余写作

爱岗敬业 敬终如始 用心做好业余写作

www.gxbsrd.gov.cn  2014-09-15 09:44  阅读:406040次  作者:李青灵  编辑:李兰相  来源:广西百色人大网 

                                         ◆百色市人大常委会办公室调研员   李青灵

                                                     (2014年9月)

    尊敬的各位领导,同志们:

   
大家好!常言道:“人逢喜事心情爽”。能参加今天《地方人大工作理论与实践探索》授书仪式对我来说是一件喜事,我感到十分高兴和激动。

   
高兴的是:在市人大常委会机关工作将近20年,我爱岗敬业,敬终如始,在努力做好本职工作的基础上,用心做好业余写作,既重视载体的时效性,把握好时机,做到思维快、动笔快,又重视载体的期限跨度,把握好文章的深度和力度,体现对地方人大工作的指导意义,做到经常眼观六路,耳听八方,多积累、勤思考、常写作,每年都有二三十篇文章在上级报刊杂志上发表,2004至2012年,连续8年被评为《广西人大》优秀通讯员。激动的是:今年,在常委会黄志伟副主任的关心、支持,并具体指导下,在常委会潘其弟副主任、常委会黄卫群秘书长、陈玉荣副秘书长,以及常委会研究室的同志们的鼎力帮助下,我撰写的《地方人大工作理论与实践探索》一书,终于在全国人民代表大会成立60周年之际出版了。本人谨以此书向全国人民代表大会成立60周年献礼,聊表自己对地方人大工作无比热爱的一片心意。

   
在此,衷心感谢黄志伟副主任、潘其弟副主任、黄卫群秘书长、陈玉荣副秘书长,研究室的同志们和为出版这本书曾经帮助过我的朋友们。由于本人水平有限,书中难免有这样和那样的缺点和错误,敬请各位领导、同志们斧正。这本书收入的80篇文章都是我利用业余时间写作的。下面谈谈自己在市人大常委会机关将近20年,怎样热爱地方人大工作,敬终如始,在努力做好本职工作的基础上,用心做好业余写作的几点体会。

   
一是注重听问,抓闪光点。市人大及其常委会各专工委室工作职能划分比较细,虽然专工委室与专工委室之间是相通的,但作为业余写作爱好者也不可能把每个委室的工作都了解得十分清楚,特别是委室组织的一些小型活动、日常工作中的一些经验性做法等。而这些内容恰恰需要我们去积累、总结、分析、升华,最终写出好文章。对于这方面的信息,只要听到就不要轻易放过,要主动向有关部门询问情况并摘要记录下来。有些内容或许在当时看来显得过于平常,不能支撑起一篇文章,但是一旦需要时,就会成为素材,而且在问的过程中,还有可能发现许多不曾听到的相关信息和闪光点,抓住闪光点,可能就会让我们立即撰写出一篇文章。如我写的人物通讯覃周平代表《倾心履职,不辱使命》,发表于《广西人大》2009年第9期,就是在一次偶然的情况下,听到覃周平代表的履职情况,于是向市人大农业农村委询问后采写的。我从中体会到,注重听问,抓闪光点,可以帮助我们捕捉到一些意想不到的写作素材。

   
二是身到心到,用心体会。在市人大及其常委会,凡是各委室组织的大型活动,都邀请研究室参加,这为我这个业余写作爱好者提供了很多机会。但是对于这种优势,很长一段时间自己体会不到。在参与各委室工作时,总觉得不是研究室的工作,了解一下情况就可以了,所以很多时间跟在别人后面,做旁观者走马观花。参与活动后,只掌握活动的表面情况,当提笔需要写东西的时候,要么只能写一篇动态报道,要么干脆只写一条信息。其实在很多情况下,还是有内容可以挖掘的,关键是在参与的过程中要身到心到,用心去感受,用心去体会,用心去追踪。这样,往往会发现很多活动都是有连贯性的。当我们了解了活动的整个过程、组织者的意图以及工作的关联性以后,再去撰写文章,就会比较容易地摆脱没有内容可写的状况。如2008年3月,我参加市人大法制委组织的关于百色市“五五”普法情况专题调研,从调研和代表的发言中,所见所闻,深深被市人民政府从过去的人治向法治转变所取得的成效所感动。于是很自然地抛开单纯的调研,而以侧记的形式去记录调研过程,撰写了题为《百色:“五五”普法,突出“三抓”》,发表于《广西人大》2009年第4期。实践使我体会到身到心到,用心体会,反复推敲,可以帮助我们丰富写作内容。

   
三是寻找规律,悟出道理。我觉得作为一名地方人大干部业余写作爱好者,不能只关注一些具体的事情,还要善于从具体事物的分析中悟出一些道理。人大刊物的读者大多是人大工作者、人大代表。他们希望从人大刊物中学到一些人大工作的经验,得到一些启发,包括得到一些理论上的指导。这是读者的希望,也是刊物的需要,作为一名地方人大干部业余写作爱好者应该将读者的希望、刊物的需要作为自己努力的方向,撰写这类的文章也应该是一种责任。但是这种体裁的文章写起来比较有难度,需要有实践经验,特别需要在实践中出感悟,从一个一个具体事物中去分析、去研究、去寻找规律。如我写的《继续解放思想,全面贯彻实施监督法》,发表于《广西人大》2008年第5期。虽然我个人在这方面做得不是很好,写文章也不算多,但从同行的成功中不难体会到,提高自己必须朝着这个方面去努力。而在撰写文章的过程中,我尤其感觉到,寻找规律,悟出道理,不仅有助于我们总结经验写出好文章,而且还能吸引读者取得好效果。

   
四是趁热打铁,想到笔到。我作为一名地方人大干部业余写作爱好者,又在研究室工作,优势的一面是与人大及其常委会的文字材料接触多,了解情况的机会多,但劣势也比较突出,就是常委会要写的文字材料较多,几乎一个接着一个,没完没了,静下来进行业余写作、思考问题的时间相对比较少,这样很容易把业余写作放置一边。比如,有时有写人大宣传文章的想法,可是一忙写常委会的大材料就放下了,待事过境迁再提笔写时,不是意义不大就是兴趣不足。每次想起觉得十分遗憾。现在体会到要想当好一名地方人大干部业余写作爱好者,就要勤动脑、常动笔。特别是当有写作欲望时,一定要把握时机,趁热打铁,想到笔到。这样才能更多地把地方人大工作的好经验好做法写出来。

   
各位领导、同志们!有道是:自然规律不可抗拒。我这个月已到退休年龄。今后,虽然我已退休,但是我对地方人大工作的支持、关心、关注痴心不改,对地方人大工作的热爱之心永不变。将近20年的地方人大工作实践,我深深体会到,人大工作是一门科学,也是一项系统工程,政策性、法律性、程序性都很强。因此,我们地方人大干部只有与时俱进,开拓创新,不断加强学习与研究,不断强化实践与探索,才能将地方人大工作向前推进。为此,在今后的日子里,我愿意与在座的各位领导和同志们一道,继续全面深入探索地方人大工作理论与实践,努力推动我市人大工作再上新台阶。

   
最后,祝愿各位领导和同志们,事业有成,身体健康,家庭幸福!