首页  >>  交流探讨  >>  加强乡镇人大工作要对症下药

加强乡镇人大工作要对症下药

www.gxbsrd.gov.cn  2014-09-30 15:53  阅读:402092次  作者:韦文勇  编辑:陈桂英 马琳   来源:广西百色人大网 

    今年5月8日至11日,张德江委员长在浙江调研乡镇人大工作时强调,要“加强乡镇人大建设,发挥乡镇人大作用”。6月6日,田东县人大常委会召开了2014年乡镇人大主席联席会,围绕如何做好乡镇人大工作进行了探讨交流,提出意见建议。大家认为,当前乡镇人大存在以下几个主要问题。

    一是乡镇人大干部工作不专。由于乡镇的维稳、党建、经济建设、扶贫攻坚等中心工作任务繁重,我县各乡镇人大主席兼任党委副书记,分管党建和维稳等工作,不能把主要精力和时间用于抓人大工作。专职副主席也分管政府某些工作,在一定程度上影响了人大工作的开展。     

    二是乡镇人大闭会期间没有常设的工作机构。广西乡镇人大工作条例规定,乡镇人大闭会期间由人大主席组织代表开展活动、召集主席团会议等。没有设立闭会期间的工作机构,出现个别代表辞职等都要专门召开代表大会接受,造成人力物力财力的浪费。

    三是农民代表素质与肩负的职责不相适应。我县现有乡镇人大代表706名,绝大多数是农民代表,文化水平、专业素质相对较低,履职活动局限于反映选区内的民声民意,对视察、调研、审议政府工作报告等,难以提出有深度、有广度的建议和意见。

    四是乡镇人大例会会期过短。目前,乡镇人代会实际会期半天,时间安排比较仓促,造成代表讨论不充分,议事不深入。

    针对上述存在问题,我认为,要按照张德江委员长提出的要求,扎实有效推动乡镇人大工作取得新发展,就必须对症下药,才能把乡镇人大的作用进一步发挥出来。

    首先,找出病根是基础,对症下药是关键。针对存在问题,可采取以下四个措施进行规范。一是规范乡镇人大干部职能。县人大常委会发挥县级国家权力机关的优势,积极争取县委对乡镇人大工作的重视和支持,从制度上规范人大主席、副主席的职能,使他们真正立足于本职岗位,履行法定职能,认真做好人大的各项工作,不断提升人民群众对乡镇人大工作的满意度。二是设立乡镇人大工作机构。在实际工作中,乡镇人大一直处于十分尴尬的地位。因乡镇人大主席不能在闭会期间代行人大的全部或部分职权,而出现由乡镇党委政府代行乡镇人大的部分权力,这不仅不符合地方组织法的有关规定,而且与人民当家作主的社会主义民主政治的本质要求相悖。因此,建议要规范设立乡镇人大工作机构,以法律的形式明确乡镇人大的性质、地位和作用,以受理个别代表辞职、代表建议意见督办、代表联络等日常工作。三是提升农民代表素质。建立农民代表的学习和培训制度,加强履职培训,使其掌握法律法规及专业知识,提升其综合素质和履职水平。为支持鼓励农民代表参加培训,结合我县组织人大代表开展的“八个一八争当”活动,对积极参加培训的代表优先安排落实创业致富项目,优先信贷扶持,协调金融部门增加贷款发放额度,解决他们在发展产业过程中资金短缺的困难。四是规定人代会会期。召开乡镇人代会是乡镇人大集中行使权力、决定重大事项的重要形式,是人民当家作主的重要体现。如果一味以节省财政开支,或一些“挂名代表”审议报告时发不了言、征集议案建议时又提不出来等,种种理由压缩人代会时间,使人代会就会越开越短。 建议从法律上规定,乡镇人代会不得少于多少天,必要的话可以规定一个会期区间,以保证人大代表不负人民重托,认真履行职责,有足够的时间审议政府相关工作报告。

    其次,乡镇人大规范化建设,是针对乡镇人大工作存在问题开出的一剂良药。2012年9月以来,根据百色市委批转《关于在全市开展乡镇人大规范化建设工作的实施方案》的通知(百发〔2012〕34号文)精神,我县全力推进乡镇人大规范化建设工作,围绕“服务田东工作大局、推动田东科学发展”的工作思路,加强领导,采取措施,增加投入,改善乡镇人大办公条件,创新履职载体,增强乡镇人大依法履职能力,发挥代表作用。至今年6月底止,全县乡镇人大规范化建设全部完成并通过了市人大验收组验收,“四室一中心”建设,“十有”功能配套齐全,办公环境得到进一步改善;为代表活动搭建乡、村、屯三级服务平台,代表活动阵地得到进一步拓展;“学习、交流、议事、履职”等13项乡镇人大工作制度进一步健全。代表联系群众得到进一步加强,代表作用得到进一步发挥,代表履职制度化、规范化、常态化,基层政权建设得到进一步加强,有力推动了全县基层民主政治建设、经济社会发展和民生改善。

    再次,充分发挥好“一家一户两基地”的阵地作用,是针对乡镇人大存在问题开出的又二剂良药。我县在乡镇人大规范化建设中,全县915名县、乡镇人大代表,共分成154个代表小组,建立60个代表之家,85户代表中心户,21个代表培训基地,20个代表创业基地。要充分运用乡镇人大规范化建设成果,发挥好“一家一户两基地”的阵地作用。一是要让“代表中心户”成为代表反映民声民意的场所。要引导代表中心户热情服务选民,一方面帮助选民解决各种麻烦事,另一方面要采集选民各类信息,并整理上报,使乡镇人大能在第—时间倾听民声、掌握民情;二是要让“代表之家”成为代表学习、议事、述职、接待选民的场所。要引导人大代表之家认真落实代表学习制度、代表视察和调研制度、代表联系选民制度、代表向选民述职等制度,每季度开展活动一次以上,确实解决人大代表在闭会期间履行职务不到位、少数代表“不作为”等群众较为关注的问题,为推动经济社会发展履职尽责;三是要让“代表创业、培训基地”成为引领代表致富带富的场所。要指导代表培训基地制定好年度培训计划,做好充分准备,每年集中培训1次以上,让代表通过培训真正掌握各种致富技术。要积极帮助代表协调金融部门,做好“代表创业基地”的信贷扶持工作,解决他们在发展产业过程中资金短缺的困难,使他们通过创业富裕起来,并带领群众共同致富。侧重于硬件建设。那么巩固提升乡镇人大规范化建设成果,就应该侧重于软件建设。今年6月就是为了总结经验,查找问题,提出整改措施,进一步巩固提升乡镇人大规范化建设成果,从而实现“加强乡镇人大建设,发挥乡镇人大作用”的目的。

    潮平两岸阔,风正一帆悬。党的十八届三中全会提出推动人民代表大会制度与时俱进,张德江委员长的浙江之行强调要加强乡镇人大建设,发挥乡镇人大作用。让我们抓住时代的风帆,与党委同向、与政府同力、与人民同心,引领乡镇人大改革的航船更加顺风顺水向前进。□韦文勇