首页  >>  时政要闻  >>  市委常委会召开会议

市委常委会召开会议

www.gxbsrd.gov.cn  2012-02-11 12:00  阅读:835804次  作者:黄显标  编辑:罗名斯  来源:百色新闻网 

                       研究部署我市开展“解放思想、赶超跨越”大讨论活动等工作 

    本网讯(记者 黄显标) 2月10日上午,市委常委会召开会议,研究部署我市开展“解放思想、赶超跨越”大讨论活动、加快服务业发展等工作。

  会议由市委书记赖德荣主持。

  会议认真审议并原则通过了《中共百色市委关于在全市开展“解放思想、赶超跨越”大讨论活动的实施意见》(征求意见稿),研究部署相关工作。会议指出,当前,我市发展已经站在一个新的历史起点上。面对自治区“富民强桂”的新要求,面对全区各市加快发展的新态势,面对后发展欠发达这一基本市情,加快实现建设富裕幸福魅力生态和谐百色的宏伟目标,机遇和挑战前所未有。在机遇和挑战面前,我们既不能因急于发展而走过去粗放型发展的老路,又不能因慢发展而与全国全区的差距拉得更大。全市上下必须始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线,激发和调动广大干部群众的积极性创造性,在继续解放思想上迈出新步伐,破除制约科学发展的思想观念和体制机制,更新发展观念,完善发展思路,创新发展举措,在科学发展的主题之下,一方面调结构,转方式,重民生,重生态;一方面提速度,增总量,快追赶,大跨越,努力赶上先进地区的水平,不断开创百色经济社会发展新局面。

  会议强调,全市各级党组织和广大党员干部,一定要站在全局高度和时代潮头,紧紧围绕学习好、宣传好、领会好、落实好自治区第十次党代会和市第三次党代会精神,不断增强继续解放思想的自觉性和坚定性,切实把思想和行动统一到自治区第十次党代会和市第三次党代会精神上来,把智慧和力量凝聚到自治区第十次党代会和市第三次党代会确定的奋斗目标和战略部署上来,团结带领广大群众在加快富民强桂新跨越、加快建设富裕幸福魅力生态和谐百色的伟大实践中建功立业、再创辉煌。

  会议强调,要重点抓好大力宣传宣讲和深入学习自治区第十次党代会和市第三次党代会精神,深入开展“千名干部入乡住村帮扶”、“学用政策抓落实、强化执行促跨越”、弘扬广西精神和传承百色起义精神等主题活动,不断加强学习宣传,强化调查研究,认真查找分析,找准问题症结,扎实整改落实,解决突出问题,加强考核评议,推动跨越发展,迅速掀起新一轮思想大解放热潮。

  会议研究部署了我市加快服务业发展的有关工作。会议认为,服务业是国民经济的重要组成部分,加快发展服务业是转变经济增长方式的内在要求,是推进产业结构优化升级的重要保障,是促进工农业发展的重要支撑。目前,服务业对我市经济发展贡献率逐年提升,与农业、工业形成三足鼎立态势,对全市经济发展的支撑作用越加显著。

  会议指出,推动我市服务业发展要充分发挥我市区位、资源和产业优势,以推进产业结构优化和转变经济发展方式为主线,坚持市场化、专业化、规模化、国际化的发展方向,大力发展服务业。重点改造提升商贸、旅游、物流、餐饮住宿等传统服务业,培育发展家政、金融、信息等现代服务业。通过加强领导、政策扶持,进一步强化措施,全面提升服务业的整体素质和发展水平,为服务业发展提供良好的发展环境,以工业化发展带动服务业大发展,实现服务业与制造业、现代农业等融合互动发展,促进全市经济社会又好又快发展。

  会议听取了全市政法工作情况汇报,充分肯定了过去一个时期全市政法工作。会议指出,要继续加强对政法工作的领导,加强政法队伍建设和管理,努力为建设富裕幸福魅力生态和谐百色提供安定祥和的社会环境。

  会议还研究了其他工作。