首页  >>  时政要闻  >>  市政府领导集中学法 学习《国有土地上房屋征收与补偿条例》等

市政府领导集中学法 学习《国有土地上房屋征收与补偿条例》等

www.gxbsrd.gov.cn  2012-02-14 09:37  阅读:833620次  作者:黄显标  编辑:罗名斯  来源:百色新闻网 

  本网讯(记者 黄显标)2月13日上午,市政府召开常务会学法专题会议,集中学习《国有土地上房屋征收与补偿条例》、《中华人民共和国安全生产法》等法律法规。会议由市长谢泽宇主持。

  会议认真听取了副市长李建文以及市住建委负责人关于《国有土地上房屋征收与补偿条例》的解读和说明。会议指出,《国有土地上房屋征收与补偿条例》于2011年1月21日起正式施行,对国有土地上房屋征收与补偿活动进行了规范,对征收主体和征收对象的行为进行了约束,对征收前提、征收程序、公共利益界定、房产评估、补偿、强制搬迁等都作出了明确规定,突出了“维护公共利益,保障征收房屋所有人合法权益”的立法宗旨,它的施行使公共利益和个人利益得到更好的协调与平衡。

  会议强调,各相关部门要加强对《国有土地上房屋征收与补偿条例》的学习,掌握其精神实质,增强执行条例的自觉性,尽快调整工作思路,转变工作方法,严格按照法律法规合理、合法开展房屋征收补偿工作,确保项目建设稳步推进,群众利益切实保护,社会和谐稳定。部门领导要树立依法行政的意识,带头学法、带头守法,将依法行政贯穿于各项工作中去,做到依法决策、依法办事。     

  会议认真听取了副市长陶荣铅以及市安监局负责人关于《中华人民共和国安全生产法》的解读和说明。会议指出,《中华人民共和国安全生产法》是各类生产经营单位及其从业人员必须遵守的行为准则,是各级政府及有关部门进行监督管理和行政执法的法律依据,是防止和减少生产安全事故,保障人民群众生命财产安全的有力武器。

  会议强调,各级各部门要坚持预防为主、安全第一的理念,时刻绷紧安全生产这根弦,提高学习《中华人民共和国安全生产法》的自觉性和责任感。要高度重视安全生产工作,牢固树立安全发展观念,严格落实“一岗双责”制度,健全并落实各项安全生产制度,强化企业安全生产责任和行业安全监管责任,严密防范各类安全生产事故。要集中开展安全隐患排查和整改治理,重点排查整治交通运输、煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品、居民集中场所等重点行业和领域的安全隐患,坚决遏制重特大安全事故发生。