首页  >>  时政要闻  >>  谢泽宇主持召开市政府常务会议 研究部署社会扶贫等工作

谢泽宇主持召开市政府常务会议 研究部署社会扶贫等工作

www.gxbsrd.gov.cn  2012-02-14 09:38  阅读:832380次  作者:黄显标  编辑:罗名斯  来源:百色新闻网 

   本网讯 (记者 黄显标)2月13日,市长谢泽宇主持召开市政府常务会议,研究部署“十二五”时期社会扶贫等工作。

  会议认真审议并原则通过了《中共百色市委、百色市人民政府贯彻自治区党委、自治区人民政府<关于加强“十二五”时期社会扶贫工作的意见>的实施意见》(送审稿),研究部署我市社会扶贫工作。会议指出,社会扶贫不仅是政府扶贫的必要补充,而且是整个扶贫工作的重要组成部分,动员和组织社会各界参与扶贫开发,是贯彻落实科学发展观,促进区域协调发展,改善老区民生的重要举措,对确保完成我市扶贫开发任务和“十二五”规划,顺利实现全面建设小康社会的奋斗目标,具有十分重要的意义。

  会议强调,要进一步加强定点扶贫工作,加强组织领导,健全工作机制,创新帮扶形式,突出工作重点,加大工作力度,切实将定点扶贫工作提高到新水平,取得新成效。要坚持以政府为主导,全社会共同参与,广泛动员社会各界参与扶贫开发。要切实抓好两广扶贫协作工作,进一步巩固和完善政府援助、企业合作、社会帮扶、人才支持的工作体系,建立健全产业联动、经贸互动、技术拉动、就业带动的工作机制,不断丰富协作内容,使扶贫协作工作取得更大成就。要切实抓好广西区内帮扶工作,做好相关扶贫规划,积极主动对接,确保广西区内帮扶工作顺利实施。要加强国际领域扶贫合作,积极争取各类外资用于扶贫开发,鼓励和支持各类民间组织利用国内外资源在我市开展扶贫济困活动。要加强宣传,规范社会扶贫工作的管理,加强督查,确保我市“十二五”扶贫开发目标的实现。

  会议认真审议并原则通过了《百色市工业和信息化发展“十二五”规划》(送审稿),研究我市“十二五”工业发展工作。会议指出,“十二五”期间,我市要以加快转变经济发展方式为主线,以改革开放和自主创新为动力,以发展循环经济和生态工业为抓手,全力提升支柱产业,加快发展优势产业,积极培育战略性新兴产业,有效引导产业向工业园区聚集,不断促进工业化和信息化融合,走可持续发展的新型工业化道路。

  会议强调,“十二五”期间我市要在发展循环经济和培育新兴产业上下功夫,把发展循环经济作为优化产业结构和转变发展方式的主攻方向,站在百色工业大循环的高度科学规划、合理布局我市的工业产业,大力发展林产工业、精细化工、中成药、非冶金铝等产业,培育我市新的工业经济增长点。

  会议认真审议并原则通过了《百色市城市建设档案管理暂行办法》(送审稿)。会议强调,要进一步规范我市城建档案管理工作,充分发挥城市建设档案在城市规划、建设和管理中的作用。相关部门要进一步理顺关系,规范工作流程,保证城市建设档案的完整、准确、系统、安全和有效利用。

  会议还研究了其他有关事项。