您当前位置:专题首页 >> 代表建言 >> 全静梅代表:加大革命遗址遗迹保护力度
全静梅代表:加大革命遗址遗迹保护力度
时间:2020-04-19 11:38:39 阅读:88408 来源:右江日报 作者:符庆琰 编辑:黄艳
  田东县是邓小平等老一辈无产阶级革命家领导百色起义打响第一枪的地方,广西第一个红色政权——右江苏维埃政府旧址所在地也在这里。田东县红色文化底蕴深厚,普查登记在册的革命遗址遗迹就有30多个。

  一直以来,该县深挖红色资源,打造全国革命传统教育基地,成功开辟了多条党员干部教育体验线路,打响了红色品牌。但由于资金缺乏、管理力度不够等原因,至今仍有一些重要遗址没有得到维护和划定保护范围;一些旧址虽然得到修复和布展,却又因道路、周边设施配套不到位等原因造成了闲置浪费,没有发挥其应有的作用。

  全静梅代表建议,在市级层面立项建设,成立“百色起义革命历史研究中心”,统筹、指导、监督各县(市、区)开展文物保护、开发和利用工作,带动红色旅游文化产业发展,切实把红色资源利用好、把红色基因传承好、把红色传统发扬好;进一步加大《百色市百色起义文物保护条例》的实施力度,通过市级层面立项,拨付专款,把各县(市、区)的革命遗址遗迹维护好,开发利用好,使其发挥出最大的社会效益。□符庆琰